Ingredientes:
- 1 kg de camarão médio limpo sem casca e também as cascas bem lavadas para o caldo
- 2 cebolas grandes em cubinhos
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 folha de louro
- 4 xícaras de água
- 1 kg mandioquinha ralada grossa (batata baroa)
- 4 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 pimentão vermelho em cubinhos
- 1 xícara de polpa de tomate
- 1½ xícara de leite de coco
- ½ xícara de coentro e cebolinha picadinhos
- Azeite de oliva espanhol
- Pimenta vermelha em conserva para servir
- Sal e pimenta do reino
Modo de Preparar:
- Para o caldo, regue o fundo de uma panela média com azeite e doure metade da cebola e do alho.
- Junte as cascas do camarão, cubra com a água, acrescente o louro e deixe ferver por 20 minutos (depois disso, as carcaças começam a soltar um gosto de areia), então passe por uma peneira e volte com o caldo para a panela.
- Junte a mandioquinha e sal, aqueça de novo e cozinhe por uns 30 minutos, até que ela esteja bem macia e forme um creme liso e reserve.
- Numa panela grande, aqueça mais um fio de azeite de oliva e o azeite de dendê e doure ligeiramente a cebola restante e o pimentão, acrescente o alho, espere perfumar e junte o camarão.
- Quando o camarão mudar de cor, adicione a polpa de tomate e o leite de coco, espere ferver, junte o creme de mandioca, sal e pimenta e deixe ferver por mais 5 minutos.
- Acrescente o coentro e a cebolinha, passe para uma sopeira e sirva.
Fonte: Chef Heloísa Bacellar – http://www.guiadaculinaria.com.br