Ingredientes:
- 7 maçãs descascadas e fatiadas em gomos sem miolo
- 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 250 g de massa folhada pronta
Modo de Preparar:
- Em uma panela, derreta 4 colheres (sopa) de manteiga e refogue as maçãs.
- Junte o açúcar, misture bem e cozinhe por 5 minutos.
- Peneire e espere esfriar.
- Unte uma fôrma redonda, polvilhe generosamente com açúcar e espalhe pedacinhos da manteiga restante. Disponha as maçãs (a torta é assada de cabeça para baixo!).
- Quando forrar o fundo da fôrma, use a maçã restante para preencher os espaços entre as fatias.
- Aí, aperte de leve para obter uma camada mais uniforme.
- À parte, abra a massa em um círculo 1 cm maior do que a fôrma.
- Com um garfo, espete a massa e leve-a para gelar por 30 minutos.
- Retire da geladeira e disponha a massa sobre as maçãs, cobrindo tudo, até as laterais.
- Asse em forno alto (200ºC) pré-aquecido por cerca de 1 hora, até a massa dourar.
- Atenção: se dourar rápido demais, as maçãs não ficarão cozidas – então, cubra com papel manteiga ou alumínio e asse mais um pouco.
- Retire do forno e mergulhe o fundo da fôrma em água gelada.
- Espere esfriar e deixe a torta na geladeira por 1 ou 2 horas, para que fique firme.
- Retire, aqueça rapidamente a fôrma no fogo (até o caramelo derreter) e desenforme.
- Antes de servir, aqueça 15 minutos em forno baixo (120ºC).
Fonte: Beatriz Portugal – http://revistacriativa.globo.com