Ingredientes:
Frango:
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 8 sobre coxas de frango
- Sal (a gosto)
- Pimenta do reino moída na hora (ou pimenta calabresa, a gosto)
- 1 cabeça de alho (dentes com casca separados)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 20 azeitonas pretas sem caroço cortadas ao meio
- 3 limões sicilianos
- 4 ramos de tomilho
Polenta:
- 1,8 l de água
- 400 g de sêmola de milho
- 2 1/2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de Preparar:
Frango:
- Antes de tudo limpe as sobre coxas de frango tirando excessos de pele e de gordura.
- Faça uma marinada para este frango com tomilho, suco de 1 limão, um pouco de sal, pimenta do reino preta moída na hora, alho em lascas e azeite.
- Deixe marinar por pelo menos 1 hora.
- Corte o restante dos limões em 8 gomos, com casca e tudo.
- Unte uma assadeira com azeite e arrume os pedaços de frango com a pele para cima, intercalando com os gomos de limão, as azeitonas, tomilho e dentes de alho.
- Tempere novamente com sal e um pouco de pimenta, regue com vinho e um fio de azeite.
- Leve ao forno médio alto (200°C) para assar até dourar bem (de 30 a 45 minutos, dependendo do tamanho das sobre coxas e do forno).
- Vá adicionando água aos poucos durante o cozimento para que as raspas que se formarão no fundo da assadeira não queimem.
- Retire do forno e ajeite em travessa de servir.
Polenta:
- Coloque a água para ferver em uma panela grande e adicione o sal e a manteiga.
- Em outra panela coloque água para fazer um banho-maria.
- Logo que a água entrar em ebulição transfira-a para uma tigela de inox, acrescente o fubá aos poucos, mexendo bem com batedor de arame.
- Leve ao banho-maria e tampe a vasilha.
- Mexa de vez em quando para não empelotar.
- Este processo vai demorar uns 45 minutos.
- Ao final deste tempo prove para ver se a polenta está cozida.
- Se não estiver ela vai ter um sabor levemente amargo.
- Se for o caso, junte mais um pouco de água fervente e cozinhe por mais tempo, até o sabor ficar suave.
- Cuidar para que a água do banho-maria não seque.
- Para uma polenta cremosa junte a manteiga e mexa bem.
- Sirva imediatamente.
- Se a quiser mais firme, despeje numa assadeira untada e espere esfriar.
- Ela poderá então ser grelhada ou frita.
Fonte: Chef Carlos Siffert – http://www.cheftv.com.br