Cuscuz Bem Brasileiro de Camarão

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de azeite espanhol (aproximadamente)
  • 6 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1 cebola grande em cubos miúdos
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadinhas
  • 600 g de molho pronto de tomate
  • 1 lata de ervilha
  • 1 vidro grande de palmito picadinho
  • 250 g de camarão pequeno limpo
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas

Para decorar:

  • Tomate
  • Ovo cozido
  • Azeitona em lascas
  • Banana
  • Sardinha em conserva
  • Molho de pimenta vermelha
  • Sal e pimenta do reino

Modo de Preparar:

  • Aqueça bem o azeite numa panelinha.
  • Enquanto isso, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher (sopa) de sal numa tigela grande, misture bem e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir um pó fino.
  • Faça uma cavidade no centro da mistura de farinhas e coloque metade da cebola, do alho, da salsinha e da cebolinha.
  • Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e misture até deixar toda a farinha bem umedecida.
  • Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite e doure a cebola.
  • Junte o alho, espere perfumar e adicione o camarão.
  • Misture bem, espere o camarão mudar de cor e junte o molho de tomates, a ervilha e o palmito.
  • Deixe ferver por 5 minutos, acrescente as azeitonas e ajuste o sal e a pimenta.
  • Reserve 1 1/2 xícara (chá) do molho para servir ao lado do cuscuz e, aos poucos, vá juntando o restante do molho à mistura de farinha, mexendo com colher de pau até obter uma massa macia e alaranjada, nem esfarelada, nem encharcada.
  • Coloque água até meia altura de uma panela média (ou da base de um cuscuzeiro) e aqueça.
  • Para montar o cuscuz, decore o fundo e as laterais de um cuscuzeiro (ou de um escorredor de massa) com rodelas de tomate e de ovo cozido, tiras de banana, lascas de azeitona e, se quiser, filés de sardinha.
  • Preencha a cavidade com a massa do cuscuz, pressionando delicadamente com as mãos para firmar, sem desmanchar a decoração e sem socar demais.
  • Coloque o cuscuzeiro sobre a panela com água fervente, tendo cuidado para não deixar a água tocar a base do cuscuz.
  • Cubra o cuscuz com um pano limpo ou com folhas de couve, tampe e deixe no fogo por mais ou menos 1 hora, até que o pano ou as folhas estejam bem úmidos.
  • Retire o cuscuz do fogo, aguarde 5 minutos, desenforme sobre um prato grande e sirva com o molho.

Fonte: Chef Heloísa Bacellar – http://mdemulher.abril.com.br

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