Ingredientes:
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo peneirada
- 1 l de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino branca
- 6 camarões grandes sem casca
- 6 cogumelos Paris
- 100 g de queijo emmenthal
- 2 colheres (sopa) cheias de bechamel
- 3 colheres (sopa) gemas de ovo
- 4 claras de ovo
Bechamel:
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo peneirada
- 1/2 l de leite
- 1 colher (café) de sal
- 1/2 colher (café) de pimenta do reino branca
- Suflê de queijo:
- Azeite a gosto
- 6 camarões grandes sem casca
- 6 cogumelos Paris
- 100 g de queijo emmenthal
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 conchas cheias de bechamel
- 3 gemas de ovo
- 4 a 5 claras de ovo
Modo de Preparar:
- Para fazer o bechamel, derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente a farinha de trigo, mexendo rapidamente.
- Despeje o leite e mexa sem parar até engrossar.
- Tempere com o sal e a pimenta do reino.
- Antes de começar a montar o suflê, esquente o forno na temperatura máxima.
- Em uma frigideira, coloque o azeite e salteie os camarões e os cogumelos.
- Derreta o queijo, tempere com o sal e a pimenta do reino e junte o bechamel, mexendo até incorporar.
- Retire a frigideira do fogo e, batendo vigorosamente, junte, uma a uma, as gemas até obter um líquido grosso (a panela pode voltar rapidamente ao fogo apenas para manter a temperatura, mas deve-se tomar cuidado para a gema não cozinhar).
- Bata as claras em neve até ficarem bem firmes.
- Em uma vasilha grande, junte, delicadamente, as claras em neve à preparação inicial, aos poucos, em três vezes (se a clara desabar, o suflê não vai crescer).
- Com a escumadeira, coloque o suflê no ramekin untado com manteiga com cuidado, e aos poucos, sem prensar, até encher bem (o suflê deve ficar um dedo acima do final do ramekin).
- Leve ao forno pré-aquecido na temperatura máxima e evite abrir o forno.
- Quando o suflê tiver crescido e o topo começar a dourar, desligue e sirva.
Fonte: http://receitas.folha.com.br