Ingredientes:
Cobertura:
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de café em infusão
- 1/2 xícara (chá) de pistache moído
Massa:
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de mel
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de licor de café
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato em pó
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 pitada de noz moscada moída
- 4 colheres (chá) de gengibre em pó
Modo de Preparar:
- Ligue o forno à temperatura média. Massa: bata na batedeira a manteiga (reserve 1 colher de sopa), o mel, as gemas e o licor de café, até obter um creme e reserve.
- Peneire em uma tigela a farinha com o fermento, o bicarbonato, o chocolate, a canela, a noz moscada e o gengibre.
- Junte, aos poucos, ao creme, misturando sem bater.
- Incorpore as claras batidas em neve e mexa delicadamente.
- Com a manteiga reservada, unte uma assadeira de 29 cm x 19 cm e polvilhe a farinha de trigo.
- Despeje a massa e leve ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
- Retire do forno, desenforme depois de morno e corte em 16 pedaços.
- Para glaçar o bolo, leve ao fogo uma panela com o açúcar e o café, sem mexer, por 15 minutos, ou até obter uma crosta dura.
- Este ponto é avaliado quando a calda fica quebradiça.
- Retire do fogo, banhe os pedaços de bolo na calda e distribua o pistache por cima.
Fonte: Revista Água na Boca – http://receitasculinaria.blogs.sapo.pt – Portugal