Ingredientes:
Massa:
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de amido de milho
- Doce de leite ou geléia de frutas a gosto
- Casca ralada de ½ limão
- 150 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 6 ovos
Glacê de chocolate:
- 1 colher (café) de extrato de baunilha
- 2 colheres (sopa) de glicose de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de cacau
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
Modo de Preparar:
Massa:
- Bater as gemas com a casca de limão ralada e o açúcar, até a mistura ficar espumosa.
- Juntar a farinha de trigo e o amido de milho, peneiradas.
- Por último, adicionar as claras em neve.
- Despejar a massa em tabuleiro forrado com papel impermeável (untado com manteiga) e espalhar bem.
- Assar em forno quente durante 10 minutos.
- Retirar e desenformar sobre um guardanapo úmido, polvilhado com açúcar.
- Retirar o papel e cobrir toda a superfície do bolo com doce de leite ou geléia de frutas.
- Enrolar a massa com o auxílio do guardanapo e deixar esfriar, sempre enrolado com o guardanapo.
- Cobrir com glacê de chocolate.
Glacê de Chocolate:
- Juntar o açúcar, a glicose, o cacau e o leite.
- Levar essa mistura ao fogo até pegar o ponto de fio, mexer de vez em quando para não queimar.
- Retirar do fogo e juntar a manteiga e a baunilha.
- Aplicar a mistura sobre o tronco, antes de esfriar, trabalhando com saco de decorações e imitando um tronco de árvore.
- Decorar com cerejas e folhinhas de hortelã.
Ponto de fio: Quando você joga a calda com uma colher e ela cai, formando um fio.
Fonte: http://www.livrodereceitas.com