Ingredientes:
- 280 g de arroz de risoto (arbóreo)
- 1 cebola
- 4 figos maduros
- 4 fatias de presunto cru
- 80 g de manteiga
- 1,2 l de caldo vegetal
- Queijo parmesão
- Brandy ou Uísque
- Azeite extravirgem de oliva
- Pimenta do reino
- Para o caldo:
- 1 cebola grande
- 2 cenouras medias
- 1 talo de salsão
- 1,5 l de água
Modo de Preparar:
- Levar a cebola triturada em pequenos cubos ao fogo em uma panela com metade da manteiga e um fio de azeite.
- Assim que a cebola ficar macia, adicionar o arroz e deixar tostar por alguns minutos.
- Sempre mexer para que todos os grãos recebam a gordura.
- Regar com o brandy e deixar evaporar o álcool.
- Adicionar o caldo vegetal fervente aos poucos, mexendo de vez em quando.
- Não deixe o caldo parar de ferver.
- Adicione o caldo com uma concha, uma por uma.
- Após 8 minutos juntar os figos cortados em cubos.
- Temperar com sal e pimenta do reino a gosto e continuar mexendo.
- Quando o risoto estiver ao dente (aproximadamente 15 minutos), apagar a chama e adicionar o queijo parmesão ralado, a manteiga e o presunto de Parma em fatias finas.
- Mexer bem fazendo a “mantecatura”.
- Este processo consiste em colocar a manteiga gelada juntamente com o queijo ralado na panela, de preferência com esta em cima de uma pedra e longe da chama, e mexer bem mais ou menos 1 minuto.
- A “mantecatura” garante a cremosidade ao risoto.
- Deixar repousar por alguns minutos e servir.
Fonte: http://www.re-comendo.com