Ingredientes:
- 600 g de batata-doce com casca
- 1 peru de 4 kg
- 1 cebola picada
- 100 g de toucinho magro
- 400 g de lombo de porco moído
- 200 g de pão amanhecido
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de tomilho fresco
- 200 g de manteiga amolecida
- ½ xícara de vinho do porto ou madeira
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Para marinada
- 2 xícaras de vinho branco seco
- 1 cebola graúda fatiada
- 2 folhas de louro
- 1 cenoura picada
- 1 alho-poró picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1/4 xícara de vinagre
- Sal e pimenta à vontade
Modo de Preparar:
- Retire os miúdos do peru, lave-o bem e seque levemente com papel absorvente.
- Tempere o peru com sal e pimenta do reino e coloque-o em um saco plástico grosso.
- Despejar no saco todos os ingredientes da marinada amarre a boca do saco e coloque na geladeira por 12 horas.
- Pode colocar o peru para marinar em uma assadeira, mas no saco plástico ele fica completamente envolto pela marinada.
- Embrulhe as batatas em papel-alumínio e leve ao forno para assarem por cerca de 1 hora ou até que estejam macias.
- Deixe esfriar e descasque. Reserve.
- Pique o toucinho e coloque em uma frigideira.
- Refogue até que esteja crocante e acrescente a cebola picada.
- Refogue para que fique macia e acrescente o lombo moído.
- Cozinhe em fogo alto por 5 minutos ou até que o lombo pareça cozido.
- Deixe esfriar.
- Pique grosseiramente as batatas e acrescente ao recheio, misture bem.
- Coloque os cubos de pão e acrescente o tomilho, canela, sal e pimenta-do-reino.
- Misture e adicione metade da manteiga, amasse levemente para incorporar e regue com o vinho.
- Retire o peru da marinada e seque-o com papel-absorvente.
- Coe a marinada e reserve o líquido.
- Coloque o recheio na cavidade do peru e prenda as extremidades com palitos ou costurando-as para evitar que o recheio escape.
- Unte uma assadeira com um pouco de manteiga e coloque o peru.
- Espalhe a manteiga restante sobre o peru e leve ao forno aquecido em médio para que asse por cerca de 2 a 2 horas e meia, regando regularmente com os líquidos da marinada.
- Na meia hora final deixe o peru dourar.
- Para servir, retire a linha ou os palitos, coloque o peru em uma travessa e sirva decorando com frutas cristalizadas e farofa.
Fonte: http://www.cezarliper.com.br