Foie Gras com Manteiga de Amêndoa e Geléia

Ingredientes:

Manteiga de amêndoas

  • 3 xícaras de amêndoas escaldadas sem sal (750 ml)
  • 3 colheres (sopa) de mel (45 ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola (30 ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo de avelã (30 ml)
  • 2 colheres (chá) de flor de sal ou sal kosher (10 ml)

Geléia de uva

  • 4 xícaras de uvas
  • 2 xícaras de açúcar (500 ml)
  • Suco de 1 limão

Montagem

  • 8 pedaços de foie gras de pato de primeira (500 g)
  • 4 fatias de brioche
  • Sal marinho e pimenta a gosto

Modo de Preparar:

Manteiga de amêndoas

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Em uma vasilha, misture as amêndoas com o mel e os óleos.
  • Espalhe as amêndoas em uma assadeira coberta com papel manteiga, coloque uma pitada de sal
  • Leve ao forno para torrar por aproximadamente 10 minutos ou até sentir seu aroma e as amêndoas ficarem levemente caramelizadas, verificando-as na metade do tempo e mexendo de vez em quando, se necessário.
  • Deixe esfriar por alguns minutos (não o bastante para as amêndoas esfriarem e endurecerem, dificultando sua retirada do papel).
  • Em um processador, coloque ¾ das amêndoas torradas.
  • Centrifugue em velocidade alta por 5 minutos ou até obter a consistência desejada.
  • Raspe as laterais com uma espátula de borracha e centrifugue novamente para obter a uniformidade desejada.
  • Adicione algumas gotas de óleo, se a massa estiver muito espessa.
  • Tempere a gosto.
  • Com uma faca, pique o restante das amêndoas e reserve para usar como guarnição.
  • A manteiga de amêndoas por ser mantida na geladeira em um recipiente fechado hermeticamente por até 2 meses.
  • O óleo de avelã pode ser substituído pelo de noz macadâmia ou de semente de gergelim torrada.

Geléia de uva

  • Lave as uvas e coloque-as em uma panela grande com o restante dos ingredientes.
  • Ferva em fogo alto, mexendo sempre.
  • Diminua o fogo para temperatura média e ferva por cerca de 20-25 minutos ou até começar a engrossar.
  • Retire a película que se forma na superfície regularmente para que a geléia não escureça. Deixe esfriar por uma hora.
  • Coloque em um vidro e mantenha na geladeira.
  • A geléia de uva deverá ser consumida em uma semana.

Montagem

  • Tempere o foie gras com sal e pimenta.
  • Refogue o foie gras em uma frigideira em temperatura média por 20 segundos, cada lado, ou até ficar bem dourado.
  • Retire da frigideira e deixe descansar em um local aquecido.
  • Adicione o brioche à frigideira para absorver o caldo e a gordura de pato restantes e torre levemente cada lado por cerca de 2 minutos.
  • Quando estiver pronto para servir, espalhe a manteiga de amêndoas em uma fatia do pão e cubra com um pedaço do foie gras.
  • Adicione a geléia de uva e o as amêndoas picadas à parte.

Fonte: Chef Chuck –   http://gnt.globo.com 

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