Ingredientes:
- 200 g de uvas passas pretas
- 150 g de uvas passas brancas
- 80 g de frutas cristalizadas
- 60 g de amêndoas
- 1 maçã ralada
- Raspas da casca de 1 limão
- Raspa da casca de 1 laranja
- 3 ovos
- 120 g de manteiga derretida
- 100 g de farinha de trigo
- 120 g de miolo de pão
- 250 g de açúcar mascavo
- 6 colheres (sopa) de cerveja escura
- 1/4 colher (chá) de noz moscada
- 1/4 colher (chá) de cravo em pó
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 100 ml de rum escuro para flambar
Modo de Preparar:
- Reidratar as passas em água quente, escorrer.
- Em um recipiente grande, misture a farinha de trigo, o pão esfarelado, o açúcar mascavo, manteiga derretida, gengibre, cravo, canela e noz moscada misturar bem e acrescentar as raspas de laranja e limão.
- Ralar a maçã sobre a mistura e incorporar.
- Acrescentar os ovos levemente batidos, a cerveja e misturar bem a massa.
- Colocar as amêndoas trituradas as passas e as frutas cristalizadas.
- Untar uma fôrma (preferencialmente côncava tipo “bowl” ou de bolo inglês) com manteiga e colocar a massa dentro.
- Cobrir com um disco de papel manteiga e após com papel alumínio.
- Em uma panela grande e com tampa, adicionar água até a metade e colocar o bolo para cozinhar em banho-maria por um mínimo de 6 horas.
- Se a água secar acrescentar mais água até o final do cozimento.
- Deixe esfriar levemente e desenformar.
- Regar com o rum e flambar.
Fonte: http://www.cezarliper.com.br