Ingredientes:
Peru
- 1 peru (4 kg)
- 2 litros de caldo de galinha
Recheio
- 2 tipos de pães de sua preferência cortados em quadradinhos (400 g)
- 1 ovo batido
- 200 g de linguiça calabresa desmanchadas sem pele
- 1 alho poró cortado em rodelas
- 2 maçãs verdes cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- Sal e pimenta a gosto
Purê de batata doce
- 4 batatas doces grandes cortadas em cubinhos e cozidas no vapor
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 60 ml de creme de leite fresco
- 1 copo de café espresso (ou café bem forte)
- 1 colher (café) de cravo em pó
- Sal a gosto
Molho (também chamado de gravy)
- O caldo remanescente do assado
- Farinha de trigo para engrossar
Modo de Preparar:
Recheio
- Num bowl ou numa tigela grande, misture as maçãs, o alho poró e a linguiça.
- Depois, adicione o ovo e a manteiga e mexa bem.
- Adicione um pouco do caldo de galinha nos pães cortados.
- Depois de úmidos, adicione-os na mistura com as maçãs e a linguiça.
- Depois de misturar tudo muito bem, é hora de rechear o peru.
- Caso sobre um pouco de recheio, reserve em um recipiente separado.
- Coloque ½ litro de caldo de galinha no peru recheado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
- Enquanto ele assa, regue constantemente com o caldo.
- Adicione aos poucos até a ave estar completamente assada.
Molho (gravy)
- No fim do processo, recolha esse caldo e misture com a quantidade de farinha de trigo que for necessária.
- O objetivo aqui é engrossar o caldo no fogo até virar um molho espesso.
- Pegue o recheio que sobrou no momento em que você estava recheando o peru e coloque na assadeira na última ½ hora em que ele está no forno.
- O ideal é colocar em volta da ave na hora de servir.
- O molho gravy, é servido em cima da carne, do purê e do recheio.
Purê de Batata
- Numa panela, misture a batata amassada e todos os outros ingredientes.
- Deixe no fogo médio mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Dicas:
- O tempo de forno é aproximadamente 1 hora por quilo (kg) da ave.
- O peru deve ser regado com o caldo durante o cozimento a cada meia hora para não secar.
Fonte: http://www.mexidodeideias.com.br