Ingredientes:
- 1 frango capão grande (2,5 kg) com os miúdos;
- 200 ml de cachaça;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 cebola pequena picada;
- Tomilho fresco, folhas de louro, sal e pimenta do reino moída a gosto;
Recheio:
- Miúdos do frango capão limpos e picados;
- 200 g de manteiga;
- 2 dentes de alho picados;
- 150 g de toucinho picado;
- 1 pimenta dedo de moça sem semente picada;
- 1 cebola média picada;
- 100 ml de cachaça;
- 100 g de castanhas picadas grosseiramente;
- 50 g de uvas passas sem semente;
- 50 g de damascos picados;
- 120 g de farinha de milho;
- Salsinha picada e sal a gosto;
Modo de Preparar:
- Tempere o frango por dentro, por fora e entre a pele e a carne com a cachaça, o sal, a pimenta do reino, o alho amassado e a cebola picada.
- Coloque o tomilho e algumas folhas de louro internamente e deixe marinando nesses temperos por 24 horas na geladeira.
Recheio:
- Refogue os miúdos em 50 g de manteiga e 1 dente de alho, até que fiquem dourados e reserve.
- Na mesma frigideira, refogue o toucinho, a pimenta dedo de moça, a cebola e o alho restante, nessa ordem.
- Deglace com a cachaça, misturando bem.
- Espere evaporar o álcool e coloque as castanhas, as uvas passas, os damascos e mais 50 g de manteiga.
- Depois, acrescente a farinha de milho, os miúdos de frango que estavam reservados e a salsinha, misturando tudo até obter uma farofa bastante úmida.
- Se necessário, ajuste o sal.
Finalização:
- Retire o frango capão da geladeira, recheie-o com a farofa e costure-o.
- Coe o líquido que restou.
- Coloque o frango sobre uma grelha, dentro de uma assadeira com o líquido.
- Unte-o com o restante da manteiga (100 g) e asse-o coberto com papel alumínio em forno médio pré-aquecido a 180ºC por cerca de 1 hora.
- Retire o papel alumínio e deixe-o por mais 15 minutos para dourar.
- Sirva com os acompanhamentos (como batatas, cebolas assadas e arroz branco) e ervas aromáticas para decoração.
Fonte: www.menuespecial.com.br