Ingredientes:
- 200 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de temperos mistos
- Uma pitada de sal
- 200 g de manteiga à temperatura ambiente
- ½ xícara bem cheia de açúcar cristal
- 4 ovos batidos
- 4 colheres (sopa) de frutas cristalizadas bem picadas
- 4 colheres (sopa) de cerejas picadas
- ½ xícara de passas
- ½ xícara de passas brancas
- 2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
- 1 raspas de limão
- 1 raspas de laranja
- Leite (tanto quanto necessário)
- ½ xícara de amêndoas sem pele em metades
Modo de Preparar:
- Pré aqueça o forno à temperatura de 170ºC.
- Peneire os quatro primeiros ingredientes em uma tigela.
- Bata a manteiga e o açúcar na batedeira ou com uma colher de pau até obter um creme leve e fofo.
- Adicione os ovos aos poucos, batendo bem após cada adição.
- Misture gentilmente os próximos oito ingredientes.
- Acrescente a farinha, misturando delicadamente.
- Adicione o leite pouco a pouco, até obter uma massa macia e semi sólida.
- Transfira a massa para uma assadeira redonda untada.
- Alise a superfície e coloque as amêndoas sem pele em círculos concêntricos, delicadamente, sem apertar.
- Leve ao forno para assar por aproximadamente 2½ horas (cheque em intervalos regulares, cuidando para não abrir o forno com muita frequência) ou até que enfiando um palito de dentes no centro do bolo, o mesmo saia limpo.
- Deixe esfriar antes de desenformar e sirva em seguida.
Dicas:
- Temperos mistos (mixed spice powder) é uma mistura de cravo, canela, noz moscada e pimenta da Jamaica.
- Este bolo pode ser feito com bastante antecedência e o sabor melhora ainda mais se mantido por alguns dias.
- Sirva acompanhado de: sorvete de creme
Nota: O bolo Dundee é uma popular alternativa ao bolo tradicional de Natal. Sua origem é escocesa, da cidade de Dundee. Este é um bolo leve, não tão rico como o bolo tradicional de Natal.
Fonte: http://br.syvum.com