Ingredientes:
- 1 xícara de feijão branco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manjericão
- 4 fatias de pão italiano
- Sal e pimenta do reino
- 50 g de toucinho
- 2 dentes de alho
- 2 talos de salsão
- 1 cebola graúda
- 1 abobrinha
- 1 cenoura
- ½ repolho
- 2 tomates
Modo de Preparar:
- Lave o feijão e coloque de molho em água fria por 4 horas.
- Escorra e elimine a água.
- Coloque em uma panela 8 xícaras de água e leve à fervura.
- Acrescente o feijão e cozinhe até que esteja macio, cerca de 40 minutos.
- Reserve com o líquido do cozimento.
- Corte a cenoura em rodelas finas, a abobrinha e salsão em cubos e pique grosseiramente a cebola.
- Corte a panceta em cubos de 1 cm e coloque em um caldeirão juntamente com o azeite de oliva, refogue em fogo baixo até que a panceta comece a doure.
- Acrescente a cebola picada o salsão e a cenoura, refogue por cerca de 5 minutos.
- Com uma escumadeira retire metade dos feijões do caldo de cozimento, leve os feijões restantes com o caldo para um liquidificador, bata bem e acrescente ao refogado no caldeirão, misture bem e acrescente o repolho picado grosseiramente, cozinhe por 20 minutos e acrescente as abobrinhas e os feijões reservados.
- Retire as peles e sementes dos tomates e corte-os em cubinhos ou tiras, acrescente à sopa.
- Toste levemente as fatias de pão e esfregue-as com os dentes de alho, corte as fatias em cubos de 2 cm e acrescente à sopa.
- Misture bem e tempere a sopa com sal e pimenta do reino.
- Se a sopa estiver muito espessa, acrescente um pouco de água.
- Sirva regando com um fio de azeite de oliva.