Ingredientes:
Massa:
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- ¾ xícara (chá) de margarina gelada
- 1/3 xícara (chá) de água
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 500 g de postas de bacalhau demolhadas e limpas
- 1 colher (sopa) de ervas finas
- ¼ xícara (chá) de azeite
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- 4 tomates sem pele e sementes picados
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 4 batatas grandes sem casca
- 2 cebolas picadas
- Sal a gosto
Para pincelar:
- 1 gema batida com gotas azeite
Modo de Preparar:
- Numa vasilha, colocar a farinha, o sal e a margarina cortada em cubos.
- Misturar bem com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Colocar a água e continuar amassando até ficar homogêneo.
- Formar uma bola e a embrulhar com filme plástico.
- Levar à geladeira.
Recheio:
- Cozinhar a batata até ficar macia.
- Escorrer e esprema, formando um purê. Reservar.
- Refogar a cebola e o tomate no azeite.
- Juntar o bacalhau as ervas e temperar com sal.
- Refogar por 5 minutos ou até ficar macio.
- Retirar do fogo e acrescentar o purê de batata reservado, a seleta de legumes e a azeitona.
- Misturar bem, retirar do fogo e deixar esfriar.
- Pré-aquecer o fomo em temperatura baixa por 10 minutos.
- Abrir metade da massa com o auxílio de um rolo de macarrão e forme um circulo de 25 cm.
- Aparar as bordas e forrar o fundo de uma fôrma com aro removível.
- Forrar também as laterais, pressionando bem.
- Aparar as bordas.
- Distribuir o recheio e cobrir com a massa restante.
- Apertar bem a massa e pincelar com a gema.
- Levar ao forno por 50 minutos ou até dourar.
- Desenformar e servir.