Ingredientes:
Massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de água gelada
- 1 xícara (chá) de margarina
- 150 g de gordura vegetal
- Sal a gosto
- 2 gemas
Recheio:
- 500 g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço picadas
- 300 g de linguiça defumada e escaldada
- 2 cebolas em rodelas
- 4 ovos
Para pincelar:
- 1 gema batida
Modo de Preparar:
Massa:
- Numa tigela, misturar com as mãos a farinha, a margarina e a gordura vegetal até formar uma farofa.
- Acrescentar as gemas, a água e o sal.
- Misturar bem e deixar descansar por 30 minutos.
- Reservar.
Recheio:
- Passar a cebola e a azeitona em água fervente.
- Escorrer e juntar ao bacalhau.
- Cozinhar os ovos, descascar e cortar em gomos.
- À parte, dourar a linguiça picada rapidamente no azeite.
Montagem:
- Abrir metade da massa e colocar em uma fôrma com aro removível, ajustando-a bem no fundo e nas laterais da fôrma.
- Por cima, colocar a mistura de bacalhau, ovo e linguiça.
- Abrir a massa restante com um rolo e colocar sobre o recheio, fechando bem.
- Pincelar a massa com a gema batida e levar ao forno pré-aquecido até dourar.
- Desenformar e servir.