Ingredientes:
- 4 tournedos de filé mignon de 200 g cada um
- 1 maço médio de couve francesa (ou repolho)
- 3 colheres (sopa) de óleo de milho
- 250 g de carne moída
- 200 ml de vinho branco seco
- 2 cenouras em cubos
- 1 alho poró em cubos
- 3 cebolas em cubos
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 cabeça de alho em cubos
- 2 folhas de louro
- Tomilho, alecrim e salsinha (um galho de cada um)
- 2 folhas de louro
- 1 l de caldo de carne bem apurado
- 800 g de batatas descascadas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de Preparar:
- Limpe os filés, retirando qualquer vestígio de gordura.
- Afervente as folhas de couve inteiras, em água com sal, durante 5 minutos.
- Escorra e imediatamente resfrie com gelo e água para estancar o cozimento.
- Separe oito folhas externas (as maiores) e corte o restante em finas tirinhas.
- Em uma frigideira, aqueça 1 colher do óleo, adicione a carne moída e a couve em tirinhas.
- Tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve.
- Retire o talo e as nervuras das folhas de couve.
- Junte duas folhas, coloque um pouco da mistura de carne moída, dobre formando pacotinhos, amarre com barbante e arrume-os em uma assadeira.
- Disponha o vinho branco, salpique os vegetais e as ervas aromáticas.
- Regue com o caldo de carne, cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo (150°C), pré-aquecido, por cerca de 1 hora e 45 minutos.
- Corte a batata em gomos, afervente por 10 minutos em água com sal e escorra bem.
- Em uma frigideira, aqueça 1 colher da manteiga com 1 colher do óleo.
- Quando estiver bem quente, coloque as batatas, salteando-as até dourarem.
- Retire os pacotinhos de couve do forno, coe o molho do cozimento e reserve.
- Numa frigideira, grelhe os tournedos no óleo e na manteiga restantes (1 colher de cada um), até o ponto desejado.
- Retire a carne e, na frigideira, reduza um pouco o molho da assadeira que ficou reservado.
Finalização
- Disponha os tournedos nos pratos e acompanhe com as batatas coradas e os pacotinhos de couve.
- Regue com o molho e sirva.
Fonte: Eric Berland – http://www.gula.com.br