Ingredientes:
Massa:
- 12 Claras;
- 1 Pitada de sal;
- 7 Colheres (sopa) de açúcar;
- 12 Gemas;
- 2 Colheres (chá) de fermento em pó peneirado;
- 400 g de Nozes sem casca e moídas.
Recheio:
- 10 Gemas passadas na peneira;
- 250 g de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 colher (chá) de baunilha.
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de água;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de claras em temperatura ambiente.
Modo de Preparar:
Massa:
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal.
- Acrescente aos poucos o açúcar e bata até obter um suspiro firme.
- Junte as gemas uma a uma, batendo bem.
- Junte o fermento e misture.
- Por último, acrescente as nozes e misture delicadamente.
- Distribua a massa em três fôrmas de aro removível de 20 cm de diâmetro untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
- Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por aproximadamente 10 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
- Desenforme ainda morno.
- Deixe esfriar, de preferência sobre uma grade.
Recheio:
- Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Acrescente o leite e mexa com uma colher de pau.
- Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar.
- Deixe esfriar, mexendo ocasionalmente.
Cobertura:
- Leve a água e o açúcar ao fogo, mexendo com colher de metal, até dissolver o açúcar.
- Pare de mexer e faça uma calda grossa com a consistência de mel.
- Bata as claras em neve.
- Junte, aos poucos, a calda ainda quente, batendo sempre, até a cobertura amornar.
Montagem:
- Num prato de servir, disponha o primeiro disco de massa.
- Fure com o garfo e espalhe um pouco do recheio.
- Coloque o segundo disco e repita a operação.
- Disponha o terceiro disco.
- Cubra o bolo com a cobertura.
Fonte: http://www.portalbrasil.net