Ingredientes:
- 1 kg de carne de boi (lagarto)
- ½ xícara de azeite de oliva (120 ml)
- 1 garrafa de vinho tinto seco (750 ml)
- ¼ de xícara de brandy (360 g)
- 3 folhas de louro
- 4 talos de salsão (320 g) cortados em pequenos pedaços
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta do reino preta quebrados
- 1 pitada de pimenta do reino em pó
- 1 pedaço de canela em pau
- 5 cravos da índia
- 2 cebolas médias (100 g), cortadas ao meio
- ½ colher (sopa) de sal
- 6 xícaras de água (1,4 l)
Modo de Preparar:
- Numa tigela grande, coloque a carne, metade do azeite de oliva e os ingredientes restantes, exceto a água.
- Cubra com filme plástico e reserve na geladeira, virando a carne no tempo de vez em quando, por cerca de 12 horas.
- Deixe em temperatura ambiente por cerca de 2 horas.
- Retire a carne do tempero e escorra bem.
- Reserve a carne e o tempero separadamente.
- Numa panela grande, aqueça o azeite de oliva restante em fogo médio.
- Junte a carne e frite até dourar por igual (5 minutos).
- Acrescente o tempero reservado e deixe ferver.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe, regando com a água, aos poucos até a carne ficar macia (3 horas).
- Retire a carne da panela, corte as fatias e transfira para uma travessa.
- Passe o molho por uma peneira e espalhe sobre a carne.
- Sirva a seguir.