Ingredientes:
- 1 kg de pirarucu salgado;
- 1 kg de castanha do Pará (as mais novas ou verdes);
- 2 cebolas;
- 1 pimentão;
- 2 dentes de alho;
- 1 maço de cheiro verde;
- 1 kg de batatas cozidas inteiras;
- 4 colheres de (sopa) de azeite;
- Sal;
- Pimenta de cheiro.
Modo de Preparar:
1ª Etapa:
- Coloque o pirarucu de molho em bastante água para retirar o sal, desde a véspera. Troque várias vezes a água.
- Após a retirada do sal, escalde o pirarucu, que já deve estar cortado em quatro postas de 250 g.
- Faça um refogado com o azeite, as cebolinhas batidinhas, o alho e o pimentão
- Torne a refogar bem e adicione três copos de água.
- Deixe cozinhar em fogo brando.
2ª Etapa:
- Corte as castanhas em pedacinhos e bata no liquidificador com um copo de água.
- Depois coe em peneira fina para extrair todo o leite e, se este estiver muito grosso, junte um pouco mais de água.
- Coloque o leite de castanha em um vasilhame e deixe descansar por algum tempo ou horas.
- Facilita muito preparar o leite de castanha antes de começar preparar o pirarucu.
3ª Etapa:
- Assim que o peixe estiver cozido e todo o molho secar, junte o leite de castanha. Prove o sal e tempere a gosto juntando, também, pimenta de cheiro picadinha (esta pode ser servida à parte).
- Quando o leite de castanha ferver, o prato estará para servir.
- Arrume em uma travessa com as batatas cozidas e acompanhe com arroz branco ou com farinha de mandioca especial.