Bife Acebolado com Batatas

Ingredientes:

  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída grosseiramente a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 4 bifes médios de miolo de alcatra
  • 3 colheres (sopa) de óleo

Modo de Preparar:

  • Aperte os bifes suavemente com a lâmina de uma faca larga e grossa para deixar a altura uniforme.
  • Espalhe uma colher (sopa) de óleo numa frigideira de ferro ou de fundo grosso e leve ao fogo até ficar bem quente.
  • Disponha dois bifes por vez e grelhe por 2 minutos, até ficar dourado de um lado.
  • Vire os bifes com uma pinça própria ou duas espátulas e deixe por 1 a 2 minutos, ou até dourar, mas ficar rosado na parte interna.
  • Tempere-os com o sal e a pimenta do reino.
  • Retire os bifes e mantenha-os aquecidos (cubra com papel alumínio).
  • Junte mais uma colher (sopa) de óleo, aqueça e frite os bifes restantes, procedendo do mesmo modo.
  • Na mesma frigideira, adicione o óleo restante, a cebola e a manteiga e refogue, salteando de vez em quando, por 3 minutos, ou até a cebola ficar macia e dourada (mas deve manter a forma e ficar crocante).
  • Retire do fogo e sirva com os bifes.
  • Se preferir, sirva com batata frita.

Dicas:

Preparo de bifes:

  • O sal só deve ser colocado depois que a carne já estiver dourada ou selada.
  • Colocado antes, faz com que o suco natural da carne saia e perca a suculência. Somente mexa os bifes uma vez (para virar de lado) e depois de selar, para evitar a saída de suco.
  • Não espete com garfo, prefira usar uma pinça própria para carne ou espátulas.
  • Pressionar com o dedo a carne é a melhor maneira para saber se os bifes estão bons. Estarão prontos (ao ponto) quando cederem um pouco ao toque do dedo.
  • Se ceder muito é sinal que está malpassada.
  • Se a carne estiver firme, significa que está bem passada.

Manteiga clarificada:

  • Leve a manteiga ao fogo numa panela, em banho-maria, e deixe até a parte líquida da manteiga ferver e os sólidos lácteos do fundo da panela ficarem castanho claro.
  • Retire do fogo e, assim que amornar (sem a manteiga solidificar) elimine a espuma formada e passe-a por uma peneira forrada com um pano.

Fonte: Revista Menu – http://www.muitomaisreceitas.com.br

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