Caldo de legumes:
- 2 cravos da índia
- 1 cebola pequena descascada
- 2 colheres (sopa) de Margarina Qualy Cremosa
- 1 alho poró em rodelas
- 1 cenoura em cubos
- 2 talos de salsão picados
- 1 buquê de ervas frescas (salsa, tomilho, louro e cebolinha)
- 1 dente de alho com casca
Sopa:
- 4 colheres (sopa) de Margarina Qualy Cremosa
- 4 cebolas grandes em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de vinho branco (200 ml)
- Sal a gosto
Pão gratinado:
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 150 g de queijo gruyère ralado
- ½ embalagem de pão tipo italiano fatiado (200 g)
- 4 colheres (sopa) de Margarina Qualy Cremosa
Modo de Preparar:
Caldo:
- Espete os cravos na cebola.
- Em uma panela grande, aqueça a margarina e refogue a cebola, o alho poró, a cenoura e os talos de salsão por 5 minutos.
- Junte o buquê de ervas e o dente de alho.
- Cubra com cerca de 2 litros de água fria.
- Mantenha em fogo baixo por cerca de 40 minutos, para concentrar o sabor dos legumes.
- Deve-se regular o fogo de maneira que o caldo não ferva, mas entre apenas em leve ebulição.
- Coe e reserve.
Sopa:
- Derreta a margarina em uma frigideira grande, acrescente as cebolas e deixe-as dourar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo, até caramelizarem.
- Junte o vinho e reduza à metade.
- Acrescente a cebola caramelizada ao caldo de legumes e cozinhe em fogo alto, por mais 3 minutos.
- Tempere com sal e mantenha em fogo baixo enquanto prepara o pão.
Pão gratinado:
- Misture bem os dois queijos e reserve.
- Espalhe ½ colher (sopa) de margarina em cada fatia de pão.
- Cubra com uma fatia de pão o fundo de 6 a 8 refratários redondos individuais (caso a fatia de pão seja maior que o refratário, corte-a para ajustar ao refratário).
- Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de queijo sobre os pães e repita o mesmo processo por mais 2 vezes, terminando com o queijo.
- Despeje, pela lateral do refratário, ¼ de xícara (chá) do caldo da sopa no fundo de cada refratário.
- Leve-os para gratinar em forno, pré-aquecido, à 220ºC até o queijo ficar dourado, cerca de 20 minutos.
- Na hora de servir, coloque 1 concha de sopa em cada refratário.
- Complete com mais sopa na medida em que for consumindo.
Dicas:
- Caso não queira preparar a sopa em porções individuais, monte o pão gratinado em um refratário fundo ou em uma panela de barro que possa ir ao forno.
- Deixe a sopa mais cremosa: bata metade da cebola já cozida com um pouco do próprio caldo no liquidificador.
- Se preferir, faça a sopa usando caldo de legumes em tabletes: use 2 unidades para 1,5 litros de água .
- Para variar o sabor da sopa, substitua a cebola por alho poró ou aspargos frescos.
Fonte: Sadia – http://www.americanadigital.com.br