Ingredientes:
Bacalhau:
- 500 g de bacalhau demolhado e dessalgado
- 4 dentes de alho esmagados
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta do reino a gosto
Espinafre:
- 10 g de manteiga
- ½ maço de espinafre
- Sal a gosto
Purê de Grão de bico:
- 300 g de grão de bico
- 50 g de bacon
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 30 g de tapenade de azeitona
- 1 folha de salsa
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparar:
- Para o preparo do bacalhau, em uma panela coloque-o em água temperada com o alho esmagado, o louro, o sal e a pimenta-do-reino.
- Cozinhe-o por aproximadamente 10 minutos.
- Escorra a água e desfie ou desmanche-o em lascas.
- Deixe esfriar e reserve.
- Para o preparo do espinafre, em uma panela aqueça a manteiga.
- Junte o espinafre, tempere com o sal e mexa até baixar.
- Tampe e deixe abafado por 3 minutos.
- Escorra o excesso de líquido e gordura e reserve.
- Para o preparo do purê, deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro.
- Escorra e coloque em uma panela de pressão com o bacon, o louro e o azeite.
- Cozinhe por 30 minutos, escorra os grãos e reserve a água.
- Em um processador triture o grão de bico, corrija a consistência com a água do cozimento e tempere com sal e pimenta do reino.
- Para a montagem do prato, coloque um aro no centro. Preencha até ¼ com o purê.
- Sobreponha o espinafre e o bacalhau.
- Finalize com uma Quenelle de tapenade de azeitona e a folha de salsa.
- Decore com um fio de azeite com salsinha.
Fonte: Chef Luís Serra – http://http://www.altagastronomia.com.br