Ingredientes:
- 400 g de bacalhau
- 300 ml de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 4 batatas cozinhas e descascadas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pacote de batata palha extrafina
- 400 ml de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Noz moscada
- Pimenta do reino moída
Modo de Preparar:
- Coloque o bacalhau na água para dessalgar, 48 horas antes do preparo da receita, e mantenha na geladeira.
- Troque a água a cada seis horas e, quando este processo for finalizado, desfie-o em pequenas partes e reserve.
Bacalhau:
- Refogue a cebola com azeite e alho até dourar.
- Acrescente o açúcar e misture por três minutos até caramelizar.
- Adicione o vinagre depois que o açúcar derreter por completo e mexa até ficar com um tom bem dourado.
- Em outra panela, cozinhe o bacalhau em banho-maria e adicione o azeite aos poucos até atingir uma consistência cremosa.
- Acrescente a noz-moscada e 150 ml de creme de leite fresco.
Purê:
- Cozinhe as batatas e amasse-as.
- Coloque-as em uma panela com manteiga derretida.
- Adicione sal, pimenta do reino e noz-moscada (a gosto) e misture.
- Acrescente o restante do creme de leite fresco e mexa, em fogo médio, até que o purê fique firme.
Montagem:
- Coloque o purê em uma taça.
- Faça uma camada mais espessa de bacalhau.
- Adicione batata palha no momento em que for servir.
- Decore com uma salsinha crespa no topo.