Ingredientes:
- 800 g bife de Chorizo ou de um bom contra filé
- Quanto baste Sal grosso
- 4 colheres de azeite ou óleos neutros como canola, girassol e pepita de uva
- 1 xícara de vinagre de vinho tinto
- ½ xícara de salmoura
- 5 dentes de alho amassados
- 4 folhas de louro
- Orégano a gosto
- 1 colher (chá) pimenta do reino moída
- 4 colheres (chá) de pimentão vermelho em cubinhos
- 1 colher (chá) de páprica picante
- ½ cebola bem picadinha
Modo de Preparar:
- Para o Chimichurri, amasse todos os ingredientes picados em um pilão, misture o azeite e o vinagre.
- Faça-o pelo menos um dia antes de usar (se possível, até uma semana antes).
- Corte o contra filé em bifes de 3 cm de altura, ou 200 g de peso.
- Faça um ou dois talhos na gordura para evitar que o bife se curve durante o cozimento.
- Tempere-o com sal (apesar de alguns ortodoxos preferirem salgar após o cozimento) e leve à grelha, ou a uma frigideira antiaderente bem quente (de preferência uma específica de carnes, com ondulações para grelhados).
- O tempo necessário de grelha depende da grossura e do gosto dos comensais.
- Para mal passado, deixe a carne dourar de 1 lado e, quando começar a suar em cima, vire-a, dourando-a do outro lado.
- Retire-a e deixe descansar por 3 minutos antes de cortar.
- Para ao ponto, quando a carne começar a dourar de um lado, abaixe o fogo e deixe-a cozinhando um pouco mais lentamente, por mais 3 minutos.
- Volte a aumentar o fogo e vire-a, dourando do outro lado (teste pressionando-a com o dedo) por mais 3 minutos.
- O importante é virá-la apenas uma vez, para que mantenha o típico desenho das ondulações da grelha.
- Retire a carne do fogo e deixe descansando por 2 minutos, coberta com um papel alumínio antes de cortar.
- Sirva com o Chimichurri.