Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (1 litro), ou galinha se preferir (eu uso 4 de água e um cubinho de caldo de legumes)
- 6 xícaras (chá) de batatas picadas em cubo (aproximadamente 1 quilo)
- 1 xícara (250 ml) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de cenoura picada
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- ¼ xícara (chá) de salsinha picada
- 1/8 colher (chá) de pimenta preta moída, ou ao seu gosto
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- ½ colher (chá) de sal
- 2 dentes de alho picados
- 2 cabeças de alho
- 1 folha de louro
Modo de Preparar:
- Pré-aquecer o forno (200ºC).
- Embrulhar separadamente as cabeças de alho em papel alumínio.
- Colocar em uma assadeira e levar ao forno para assar por 1 hora.
- Deixar esfriar
- Separe os dentes do alho e espremer para extrair a polpa de alho assado.
- Essa polpa deve render mais ou menos ¼ de xícara. Reservar. (essa polpa será usada no final da receita).
- Aquecer o óleo em uma panela grande.
- Adicionar a cebola picada; os dentes de alho picados, a cenoura, e refogar por 5 minutos.
- Juntar as batatas, o caldo de legumes, o sal, a pimenta e a folha de louro.
- Espere ferver, abaixar o fogo, tampar a panela (semi tampada) e deixar cozinhar por 20 minutos, ou até que as batatas estejam bem macias.
- Remover a folha de louro.
- No liquidificador bater a polpa do alho assado com 2 xícaras da sopa de batatas.
- Bater até que fique bem cremoso.
- Retornar a parte batida para a panela, misturar bem com o restante da sopa, adicionar o leite e cozinhar mais um pouco em fogo baixo até que a sopa esteja aquecida.
- Retirar do fogo e juntar a salsinha picada.
- Fica uma delicia se bater ela toda no liquidificador, fica cremosa e sem pedaços de batata.