- ½ xícara (chá) de fubá de milho branco
- 1 xícara (chá) de feijão cru
- ¼ xícara (chá) de toucinho ou bacon picado (opcional)
- ¼ xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 4 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de alho amassado
- 9 xícaras (chá) de água
- Cheiro verde (a gosto)
Modo de Preparar:
- Selecionar medir lavar o feijão e cozinhá-lo em panela de pressão, com oito xícaras de água, por uma hora, baixando o fogo após a liberação de vapor pela válvula.
- Após cozido, liquidificá-lo com a água de cozimento e reservar.
- Picar o toucinho em pedaços bem miúdos e medi-los, colocando-os em seguida em panela sem óleo e deixar fritar na gordura desprendida por alguns minutos.
- Drenar a gordura e reservar o toucinho frito.
- Colocar o óleo em uma panela grande e refogar o alho e a cebola.
- Acrescentar o toucinho e refogar o feijão batido.
- Deixar ferver.
- À parte, dissolver o fubá em uma xícara de água e despejar na panela com o caldo de feijão, mexendo bem, até reiniciar a fervura.
- Preparar um bouquet garni e acrescentar ao caldo, juntamente com o sal.
- Cozinhar por 10 minutos, mexendo algumas vezes, para evitar que a sopa agarre no fundo da panela.
- Retirar o bouquet garni.
- Desligar o fogo e salpicar com cheiro verde picado.
- Servir quente.
Nota: O cheiro verde pode ser salpicado individualmente em cada porção.