Ingredientes:
- 500 g de bacalhau
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 250 ml de azeite
- 4 pimentões verdes pequenos
- 1 kg de batatas
- 50 ml de leite
- 1 noz de manteiga
- 250 ml de bechamel.
Modo de Preparar:
- Põe-se o bacalhau de molho em água fria durante 24 horas, mudando de água duas ou três vezes.
- Escorre-se, retira-se pele e espinhas reservando a pele, e deixa-se à temperatura ambiente.
- Numa frigideira com azeite se frita a cebola picada até que comece a tomar cor.
- Acrescentam-se dois dentes de alho, refoga-se e incorpora-se o bacalhau, mexendo até que se desfaça.
- Acrescenta-se a pele com a parte negra para cima, para que solte a gelatina. Retira-se do lume.
- Assam-se os pimentões no forno e pelam-se.
- Descascam-se as batatas.
- Cortam-se em bocados e refogam-se num pouco de manteiga.
- Cobrem-se com água e cozem-se até estarem tenras.
- Reduzem-se as batatas a purê juntamente com os pimentões e juntar um pouco de leite se for necessário, mas deve resultar um creme espesso.
- Tempera-se de sal e pimenta a gosto.
- Unta-se um recipiente de ir ao forno, coloca-se uma camada de purê de batata e pimentões, outra de bacalhau, uma terceira de purê, e termina-se com uma camada de bacalhau, esta última mais grossa, cobrindo-se tudo com molho bechamel.
- Gratinar durante alguns minutos e serve-se.
Fonte: http://www.alexandracaracol.com – Portugal