Ingredientes:
- Carne de porco (pode ser lombinho, perna, pá, cachaço)
- Castanhas (congeladas ou normais)
- Sal e pimenta
- Massa de pimentão
- Vinho branco
- Bacon aos cubinhos
- Piripiri
- Alho
- Louro
- Cebola
- Azeite
Modo de Preparar:
- Comece por temperar a carne de porco (de preferência de um dia para o outro) com uma pasta feita com um pouco de sal, os dentes de alho, a massa de pimentão, a pimenta, o piripiri.
- Barre bem a carne com esta mistura (se forem lombinhos não é preciso cortar, se não, cortem em tiras dando-lhe a forma de lombinhos, ou então em cubos) e regue com o vinho branco.
- Tape com uma folha de alumínio e leve ao forno quente.
- Entretanto prepare as castanhas. (Se forem das congeladas, esta preparação é desnecessária)
- Leve uma panela ao lume apenas com água e quando esta estiver a ferver junte as castanhas.
- Deixe-as ferver cerca de 5 minutos, retire e descasque-as.
- Num tacho leve ao lume um pouco de azeite e os cubinhos de bacon.
- Refogue a cebola, o alho e o louro nessa mistura e junte as castanhas descascadas.
- Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando com o tacho tapado. (Se necessário junte um pouco de água ou vinho).
- Quando a carne de porco estiver quase cozinhada, o que deverá demorar 30 a 40 minutos, dependendo do forno e do tamanho da carne, junte as castanhas e o seu refogado e deixe alourar tudo cerca de 10 minutos (agora já pode retirar o papel de alumínio!)
- Sirva quente, a acompanhar com umas migas de broa, feijão frade e folhas de nabo, ou com um purê de maçã
Fonte: http://paracozinhar.blogspot.com – Portugal