Ingredientes:
- 1 pato médio de cerca de 3 kg
- 2 laranjas médias em gomos
- 1 tablete de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
Pasta de Chilli:
- 3 colheres (sopa) de cominho em pó
- 2 colheres (sopa) de tequila
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de coentro em pó
- 2 colheres (sopa) de Chilli em pó
- 2 colheres (sopa) de colorau
- 2 colheres (sopa) de páprica doce
- 2 dentes de alho amassados
Modo de Preparar:
- Retire as aparas do pato, lave-o e seque com papel toalha.
- Espalhe dentro do pato uma mistura de casca de laranja com a metade da hortelã e o alho.
- Coloque-o em uma assadeira com grelha com o peito para cima e fure-o com um garfo.
- Asse em forno alto, pré-aquecido, por cerca de 1 hora.
Pasta de Chilli:
- Misture todos os ingredientes, até ficarem homogêneos.
- Retire o pato do forno, despreze a gordura do fundo da assadeira e esfregue a pasta de Chilli em toda a superfície. Volte ao forno médio e deixe por mais 50 minutos, ou até que a carne fique macia.
- Regue de vez em quando com 4 colheres (sopa) de suco de laranja.
- Se o pato dourar muito durante o cozimento, cubra-o com papel-alumínio.
- Em seguida, retire-o da assadeira, mantendo-o quente.
Molho:
- Escorra o molho da assadeira, coe e coloque 80 ml em uma panela, reservando o molho restante.
- Se estiver muito gorduroso, retire um pouco da gordura.
- Misture a farinha e cozinhe, sem parar de mexer, até obter um molho encorpado.
- Retire do fogo e misture, gradualmente, o suco de laranja restante e o tablete de caldo de galinha dissolvido no molho do cozimento reservado.
- Volte ao fogo e cozinhe por 5 minutos, ou até encorpar.
- Junte os gomos de laranja e a hortelã restante e assim que ferver. Retire.
- Coloque o pato em uma travessa e sirva com o molho.
- Decore com folhas de hortelã.
- Se preferir, destrinche o pato antes de servir.
- O uso da grelha dentro da assadeira faz com que o pato não asse em contato com a gordura e a pele fique mais crocante.
- Para retirar a gordura do molho de cozimento, mergulhe uma folha dupla de papel toalha no molho ainda quente.
- O papel absorve rapidamente a gordura.
Fonte: Revista Água na Boca – http://www.muitomaisreceitas.com.br