Açorda a Madeira

Açorda a Madeira

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 4 ovos
  • Um ramo de segurelha
  • Sal
  • Pimenta-vermelha
  • Pão de um dia ou duro

Açorda a Madeira

Modo de Preparar:

  • Põe-se água num tacho para duas taças de sopa.
  • Deitam-se, alhos, azeite, segurelha, sal e pimenta a gosto.
  • Deixa-se levantar fervura.
  • Deitam-se os ovos, continua a ferver cerca de 5 a 7 minutos.
  • O pão pode-se deitar dentro da açorda ou ao lado.

Fonte: Xico Pereira – http://www.gastronomias.com – Portugal

Açorda:
Açorda é um prato típico português composto por pão fatiado com alho, coentros finamente picados, azeite, vinagre, água, pimenta-branca, sal e ovos escalfados.
Ao longo de Portugal, as Açordas apresentam variações significativas, nomeadamente no Alentejo, onde uma Açorda, também designada por Açorda Alentejana, pode ser considerada uma sopa, enquanto noutras regiões de Portugal tem uma consistência semelhante a uma pasta de pão.
Outras variações podem incluir camarões ou bacalhau.
Os ovos são escalfados em água salgada.
Alho, coentro e sal são “triturados” até formar uma pasta grossa, acrescenta-se azeite e vinagre e a seguir a mistura é despejada sobre o pão.
Os ovos são colocados sobre o pão e rega-se com a água utilizada para os escaldar com o caldo de galinha.
A açorda é depois deixada a cozinhar alguns minutos.
O prato final geralmente tem uma chama verde brilhante.
Fonte: https://en.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7orda
Alho:
Conhecido também como alho-manso ou alho-hortense.
Origem Ásia Ocidental, solos de preferência arenosos e ricos em matérias orgânicas e não muito úmidos.
A temperatura ideal seria de 13º a 25º, e recolhidas quando surgirem folhas amareladas e secas.
O alho apesar de possuir elevadas dicas terapêuticas, devem tomar precauções nas doses, pois em doses elevadas poderão causar cefaleia, gastralgia, vômito, diarreia e cólica intestinal.
Contraindicações para gestantes podendo provocar distúrbios e cólicas intestinais no bebê. Contraindicação também para hipotensos.
Essas contraindicações estão relacionadas a doses elevadas de alho, como tempero, crua, e outras formas de serem ingeridas.
Tomar em doses maiores não irá acelerar os tratamentos terapêuticos.
O alho faz bem, mas não faz milagres.
Suas propriedades terapêuticas como anti-inflamatória, diurética, antisséptico, vermífuga, antitérmico, ideal contra tuberculose, hipertensão arterial, diabetes, difteria.
(fonte: http://hortifrutigranjeiros.com.br)

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