Ingredientes:
-
500 g de massa fillo congelada
-
1 kg de espinafre
-
1/4 de xícara mais 3 colheres (sopa) de azeite
-
2 cebolas picadas
-
1/2 colher (chá) de noz moscada
-
Sal e pimenta-do-reino
-
Moída na hora a gosto
-
300 g de queijo meia cura
-
Ralado grosso
-
1/2 xícara de pinoli
-
1/4 de xícara de salsinha picada
-
60 g de manteiga
Modo de Preparar:
-
Deixe a massa descongelar conforme as instruções da embalagem.
-
Enquanto isso prepare o recheio.
-
Lave as folhas de espinafre, escorra e transfira para uma panela (reserve algumas para decorar).
-
Tampe e cozinhe por três ou quatro minutos, apenas até murcharem.
-
Deixe amornar e esprema comas mãos ou passe pelo espremedor de batata para retirar toda a água (despreze o líquido).
-
Coloque em uma tábua e pique com uma faca afiada.
-
Em outra panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
-
Acrescente o espinafre e tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
-
Cozinhe por dois minutos, até o líquido que se forma na panela evaporar.
-
Retire do fogo, adicione o queijo, o pinoli e a salsinha.
-
Verifique o tempero e deixe esfriar.
-
Pré-aqueça o forno a 175°C (moderado).
-
Derreta a manteiga e o restante do azeite e unte com parte dessa mistura uma fôrma de quiche de 28 cm de diâmetro, com fundo removível.
-
Abra uma toalha úmida sobre uma superfície, desenrole as folhas de massa fillo sobre ela e cubra-as também com um pano úmido, para não ressecar.
-
Pincele uma folha de cada vez rapidamente com a mistura de manteiga e o azeite e vá colocando uma por uma na fôrma, deixando as sobras para fora, até formar seis camadas de massa.
-
Coloque o recheio de espinafre e cubra a torta com mais duas folhas.
-
Vire as pontas sobressalentes para dentro, amassando ligeiramente com as mãos.
-
Corte a massa restante em tiras largas de 5 cm e modele para formar flores.
-
Arrume sobre a superfície da torta para deixá-la completamente coberta.
-
Respingue com a mistura de manteiga estante e leve para assar por 50 ou 60 minutos, ou até dourar.
-
Retire do forno, deixe esfriar ligeiramente e sirva decorada com folhas de espinafre.