Ingredientes:
-
4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-
2 tabletes de fermento biológico
-
1 xícara (chá) de açúcar
-
4 colheres (sopa) de leite
-
5 ovos
-
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
-
2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
-
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
-
1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente
-
4 colheres (sopa) de amêndoas picadas
-
4 colheres (sopa) de nozes picadas
-
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
-
100 g de cerejas cristalizadas
-
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparar:
-
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e reserve.
-
Em uma tigela misture o fermento e 3 colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta.
-
Misture o leite aquecido e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo.
-
Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 15 minutos.
-
Colocar em outra tigela 4 ovos, o vinho do porto e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual. Reserve.
-
Em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo restante e faça uma cavidade no centro.
-
Junte o azeite de oliva (reserve 1/2 colher de sopa) e o açúcar restante.
-
Com as pontas dos dedos misture até obter uma farofa.
-
Acrescente a massa crescida e misture.
-
Junte, aos poucos, os ovos batidos e sove a massa por 5 minutos.
-
Adicione as uvas passas, as amêndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas.
-
Misture delicadamente e transfira a massa para uma tigela.
-
Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora.
-
Em seguida, modele a massa, formando um anel, de modo que no centro tenha 15cm de diâmetro.
-
Transfira a massa para uma assadeira para pizza com 30 cm de diâmetro, untada com o azeite reservado.
-
Deixe crescer por mais 30 minutos.
-
Ligue o forno à temperatura média.
-
Distribua sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas.
-
Pressione ligeiramente com os dedos e pincele toda a superfície com o ovo restante batido.
-
Leve o bolo ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
-
Retire do forno, desenforme ainda morno e disponha em um prato grande.
-
Em seguida, distribua por cima o açúcar de confeiteiro em montinhos.
-
Se preferir, no momento de servir coloque fios de ovos na parte central do bolo.