Abacaxi Cristalizado

Ingredientes:

  • 1 abacaxi (pérola) maduro
  • 1 kg de açúcar;
  • 5 litros de água;
  • 2 colheres (sopa) de leite.

Cristalizar com:

  • 1 1/2 kg de açúcar
  • 1/2 litro de água;
  • 2 colheres (sopa) de leite.

Modo de Preparar:

 

Doce:

  • Lavar bem e secar o abacaxi.
  • Descascar e cortar em fatias de dois a três centímetros.
  • Colocar em 2 litros de água e deixar descansar por 30 minutos.
  • Numa panela, ferver um litro e meio de água.
  • Quando estiver borbulhando, mergulhar o abacaxi (é necessário o choque térmico).
  • Tampar com pano de prato e deixar por 10 minutos.
  • Tirar do fogo e deixar esfriar.
  • Tirar as fatias e, com uma faca, retirar o miolo e deixar escorrer. Reservar.

Calda:

  • Colocar para ferver, em fogo médio, 500 ml de água, juntamente com 1 kg de açúcar e o leite.
  • Com uma escumadeira, retirar o excesso de espuma.
  • Quando estiver no ponto de bala mole (checar a consistência pingando com a colher num prato com água fria), colocar os pedaços de abacaxi.
  • Quando levantar a fervura, retirar o doce do fogo e despejá-lo numa vasilha (que não pode ser de alumínio).
  • Deixar descansando até o dia seguinte.
  • Pôr novamente na panela e levar ao fogo.
  • Assim que levantar fervura, retirar os pedaços de abacaxi e colocá-los num pirex tampado, para não esfriar.
  • A calda é novamente levada ao ponto de bala mole, e o abacaxi volta à panela. Assim que levantar a fervura, retirar as fatias, colocá-las de volta no pirex, tampar e deixar descansar até o dia seguinte.
  • Repetir o procedimento por mais 2 dias (para desidratar a fruta).

Cristalização:

  • Colocar para ferver, em fogo médio, a água, o açúcar e o leite.
  • Com uma escumadeira, tirar o excesso de espuma.
  • Escorrer o abacaxi e cortá-lo em cubos.
  • Colocá-los na panela da calda, mexendo com uma colher de pau até o ponto de bala mole, porém mais consistente.
  • Retirar do fogo e mexer até a calda ficar esbranquiçada.
  • Com um garfo, tirar pedaço por pedaço (rapidamente) e pôr para descansar sobre uma bandeja de alumínio (como as de pizza).
  • Deixar esfriar em temperatura ambiente.

Dica: Não é bom fazer o doce em dias chuvosos, porque ele umedece rapidamente, e não fica bom.

Fonte: http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas – Portugal

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