Ingredientes:
-
400 g de bacalhau demolhado
-
100 ml de azeite
-
2 dentes de alho, picados finamente
-
6 pãezinhos (carcaças)
-
6 ovos
-
Sal e pimenta q.b.
-
Pão ralado q.b.
Modo de Preparar:
-
Demolhe o pão em água e depois o escorra e esprema-o bem.
-
Num tacho, leve ao lume o azeite, junte-lhe os dentes de alho, picadinhos e mexa até alourarem um pouco; misture o pão espremido e as gemas, mexa e deixe aquecer muito bem; retifique de sal e tempere com pimenta.
-
Entretanto, leve a cozer o bacalhau, como habitualmente, e escolha-o de peles e espinhas; esmague-o dentro de um pano, como para pastéis de bacalhau e misture-o muito bem no preparado anterior.
-
Com cuidado, misture depois as claras previamente batidas, com uma pitada de sal, em castelo firme.
-
Unte com manteiga um recipiente que possa ir ao fomo, deite nele o preparado e alise.
-
Polvilhe com pão ralado e leve a fomo médio (160ºC), cerca de 40 minutos.
-
Quando pronto, retire e sirva de imediato com salada a gosto.
Fonte: http://www.alexandracaracol.com – Portugal