Ingredientes:
Massa:
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250 g de farinha
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3 gemas pequenas ou 1 ovo inteiro
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½ colher de sopa de banha
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1 colher de sopa rasa de manteiga
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1 colher de sobremesa de açúcar
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sal
Recheio:
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2 litros de leite cru
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coalho
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6 gemas
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1 clara
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250 g de açúcar
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1 colher de chá de manteiga
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1 colher de sopa rasa de farinha
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Açúcar em pó (açúcar inglês ou de confeiteiro)
Modo de Preparar:
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De véspera prepara-se o recheio: amorna-se ligeiramente o leite e junta-se-lhe o coalho nas proporções indicadas na embalagem.
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Abafa-se o recipiente e, sem se mexer, deixa-se coalhar.
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Retira-se o coalho para dentro de um pano e espreme-se para sair o soro de modo a obter-se uma massa bem seca.
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Amassa-se este coalho para ficar muito fino.
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Juntar as gemas, a clara, o açúcar, a manteiga e a farinha; depois de bem misturado leva-se este preparado a cozer em lume brando só até levantar fervura.
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Retira-se do calor e depois de arrefecer um pouco passa-se por uma peneira ou passador fino.
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Conserva-se no frigorífico.
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No dia seguinte prepara-se a massa: amassam-se os ingredientes indicados com um pouco de água morna de modo a obter-se uma massa que se possa estender.
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Embrulha-se num guardanapo e deixa-se descansar.
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Com o rolo e um polvilho de farinha estende-se a massa muito fina.
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Com um copo ou um corta massas corta-se a massa em circunferências com 12 cm de diâmetro.
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À medida que se cortam estas circunferências vão-se deixando ao ar sobre a mesa.
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Em seguida, no centro de cada circunferência coloca-se um montinho do recheio preparado.
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Ajeita-se este recheio e com um palito de madeira puxa-se a massa para cima, encostando-a ao recheio e fazendo como que uma caixa canelada.
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À volta de cada queijada coloca-se uma tira de papel vegetal com cerca de 2 cm de altura e que amparará a massa; o papel prende-se com um alfinete.
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Levam-se as queijadas a cozer em forno médio e, depois de cozidas, polvilha-se a superfície abundantemente com açúcar em pó (inglês).
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Esta é a maneira como ainda hoje se fazem as queijadas, célebres em toda a região açoriana.
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No entanto, a massa para elas pode ser moldada e cozida em forminhas de tarteletes, de preferência com o fundo falso.
Fonte: http://deliciasdaavo.blogspot.com – Açores – Portugal