Ingredientes:
- 1 pernil de porco defumado (1,5 kg)
- 200 ml de melaço de cana (rapadura derretida)
- 300 g de feijão-fradinho
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de gengibre batido
- 100 g de castanha-de-caju
- 1 l de suco de mexerica
- ½ maço de taioba
- ½ maço de couve
- Azeite para refogado,
- Óleo de milho para fritar a couve
- Ervas a gosto
Modo de Preparar:
Pernil:
- Preaqueça o forno (180ºC)
- Coloque o pernil em uma assadeira funda, pincele toda a carne com melaço.
- No fundo da assadeira coloque o suco, metade de uma cebola, 2 alhos amassados, e as ervas que mais apreciar (sugiro hortelã e salsinha por exemplo ).
- Assar por 30 minutos coberto com papel alumínio, retirar o papel, pincelar novamente e deixar + 10 minutos.
Molho:
- Escorrer e coar o caldo que se formou no tabuleiro.
- Levar ao fogo em uma panelinha, reduzir um pouco e temperar com sal e pimenta (se estiver muito doce acrescentar 1 colher de vinagre balsâmico) .
Feijão:
- Deixar de molho em água por 6 horas.
- Escorrer, levar para cozinhar em uma panela com água para cobrir, 1 folha de louro, a outra metade da cebola e 1 dente de alho.
- Cozinhar por 40 minutos ou até ficar cozido, mas durinho (al dente).
- Enquanto cozinha o feijão, refogue 4 colheres (sopa) de cebola bem picada, 2 dentes de alho bem picados e as 2 colheres de gengibre picados em azeite que baste (½ copo).
- Deixe começar a dourar.
- Assim que escorrer o feijão, misture esse refogado imediatamente.
- Tempere com sal.
- Reserve para esfriar.
Acompanhamentos:
- Refogar a taioba rasgada em pedaços maiores no azeite com um pouquinho de alho e gengibre.
- Salgar a gosto.
- Fatiar a couve o mais fino possível
- Aquecer o óleo de milho como se fosse fritar batatinha palha
- Fritar a couve fininha nesse óleo e escorrer em papel toalha
- Salgar a gosto
Finalização:
- Utilize uma vasilha + funda para montagem (tipo tigela).
- Misture o feijão com a castanha-de-caju picada grosseiramente + salsinha e cebolinha verde.
- Coloque no centro da tigela.
- Envolta desse ‘monte’, distribua o caldo de mexerica bem quentinho e as folhas de taioba refogadas.
- Desfie grosseiramente os pedaços de pernil e disponha sobre o feijão.
- Para finalizar, um montinho de couve frita por cima de tudo.
Fonte: http://receitasdatv.com