Ingredientes:
- 1/2 abobrinha cortada em cubinhos
- 1/2 berinjela cortada em cubos
- 2 cogumelos Paris fatiados
- 1 fatia de pimentão vermelho picadinho (fina)
- 1 fatia de pimentão amarelo picadinho (fina)
- 1 tomate picado sem semente
- 1 batata em rodelas sem casca
- 300 ml de azeite
- 1 posta de bacalhau – com cerca de 300 g porção por pessoa
- Flores comestíveis ou alho poró frito como batata palha (ou batata palha em último caso)
Modo de Preparar:
- Para demolhar o peixe, coloque em água gelada na parte de baixo da geladeira por 72 horas, trocando por uma nova água, sempre gelada, uma vez ao dia.
- Depois de dessalgar, limpe o bacalhau com uma faca tirando a pele e as espinhas e depois as aparas.
- Reserve essas sobras, que vão ser usadas para fazer o molho.
- Em uma caçarola, coloque a batata em fatias no fundo e o bacalhau por cima.
- Cubra com 200 ml de azeite de oliva e leve ao fogo por 20 minutos para confitar.
- Em uma frigideira à parte, coloque o restante do azeite, um dente de alho picado, o pimentão amarelo, o verde, o vermelho, o cogumelo Paris, a berinjela, a abobrinha e o tomate.
- Misture tudo, salgue e regue com vinho branco.
- Leve ao fogo por 10 minutos para cozinhá-los ao dente.
- Em outra panela, leve as aparas do bacalhau, a pele e as espinhas e uma batata fatiada.
- A dica da Chef é aproveitar o azeite que foi usado para confitar e que já está curtido e com o gosto do peixe.
- Deixe cozinhar por 30 minutos, até criar uma pasta grossa.
- Retire as espinhas e, com o auxílio de um mixer ou em um liquidificador, emulsione essa mistura, coe com uma peneira – o molho está pronto.
- Na hora de empratar, coloque primeiro as batatas; cubra com a posta de bacalhau e coloque a guarnição de legumes ao lado.
- Cubra a posta com o molho e enfeite com uma batata palha ou alho poró palha, o preferido da Chef, que também enfeita o prato com um pouco de espinafre.
- Depois é só servir.
Fonte: http://receitas.folha.com.br