Ingredientes:
-
1 pernil de 7 kg
-
2 colheres (sopa) de sal
-
2 xícaras de suco de laranja ácida (tipo pêra)
-
1 xícara de suco de limão
-
1 cebola grande picada
-
5 dentes de alho grandes picados
-
1 colher (chá) de pimenta vermelha em pó (caiena)
-
1/3 de xícara de azeite
-
2 galhos de alecrim
-
2 cenouras cortadas em fitas e passadas em água fervente
-
Folhas de mâche (erva benta ou alface de cordeiro) para decorar
Para as cebolas
-
1/2 kg de cebolinha pérola sem casca
-
1 colher (sopa) de sal
-
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
-
2 colheres (sopa) de manteiga
-
2 colheres (sopa) de mel
Modo de Preparar:
-
Na véspera, faça furos no pernil com um espeto de metal.
-
Coloque- o em uma tigela grande e tempere com o sal, os sucos de laranja e de limão, a cebola, o alho e a pimenta caiena, esfregando bem o tempero na carne. Regue com o azeite e distribua os galhos de alecrim.
-
Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira de um dia para o outro.
-
Nesse período, vire o pernil pelo menos uma vez para que o tempero penetre bem.
-
Antes de assar, deixe em temperatura ambiente por cerca de 40 minutos.
-
Pré-aqueça o forno a 200°C (quente).
-
Transfira o pernil para uma assadeira grande e regue com o tempero (reserve 1 xícara).
-
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido por três horas, regando de vez em quando com o caldo da assadeira.
-
Retire o papel-alumínio e continue assando por mais duas horas, até que o pernil fique bem dourado e macio e, enfiando um espeto de metal, saia um líquido transparente.
-
A cada 30 minutos, regue com o tempero reservado e, se for necessário, acrescente mais suco de laranja ou água para não deixar que a carne resseque.
-
Se alguma parte dourar demais, cubra-a novamente com papel-alumínio.
Cebolas
-
Enquanto assa o pernil, leve as cebolinhas pérola ao fogo em uma panela com água fervente temperada com sal e deixe cozinhar de cinco a oito minutos. Escorra e passe pela água fria.
-
Coloque-as em uma frigideira antiaderente, junte o vinagre de maçã, a manteiga e o mel e misture.
-
Deixe ferver por três minutos, sacudindo a frigideira.
-
Sirva o pernil em uma travessa com as cebolinhas em volta.
-
Decore com as fitas de cenoura e as folhas de mâche (erva benta ou alface de cordeiro).