Ingredientes:
Carne:
- 6 pequenos escalopes de contra filé
- Manteiga derretida a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 pimentas dedo de moça (opcional)
Creme de cenoura:
- 2 cenouras grandes
- 1/2 caixa de creme de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 bom punhado de parmesão ralado na hora
- Sal a gosto
- Um pouco de leite para dar ponto, se necessário.
Cebola caramelizada:
- 2 cebolas
- 50 g de manteiga
- 1 pitada de sal
Molho:
- 200 ml de um bom vinho, no caso eu usei um bom Malbec;
- 1 1/2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher de vinagre balsâmico
Montagem:
- Folhas de salsa
- Azeite
- Flores de manjericão
- Galhos pequenos de tomilho
Modo de Preparar:
Carne:
- Unte os filés com a manteiga derretida, tempere com sal, pimenta do reino e a pimenta dedo de moça picada finamente.
- Grelhe numa frigideira em temperatura muito alta por 2 minutos de um lado e 1 minuto do outro.
Creme de Cenoura:
- Cozinhe as cenouras em água quente sem entrar em ebulição.
- Lembre-se que ao cozinhar tubérculos e raízes em temperatura menor que 100ºC realçará o sabor deste.
- Após isso, descasque-as debaixo de água corrente, ainda quentes.
- Você verá que é muito fácil descascá-las depois de cozidas, não precisará nem do auxílio de uma faca.
- A seguir, em um liquidificador ou processador, adicione as cenouras, o creme de leite e o azeite.
- Bata até ficar um creme homogêneo
- Se precisar, adicione leite para ajudar a ficar bem liso.
- Ainda quente passe o creme para uma panela em fogo baixo, deixe pegar consistência para não escorrer na hora de servir.
- Adicione a manteiga e o parmesão e desligue o fogo, deixando a manteiga derreter sozinha ao mexer a panela.
Cebola caramelizada:
- Pique a cebola finamente e deixe refogando na manteiga com uma pitada de sal por volta de 30 minutos no fogo muito baixo
- Verá que ela está pronta ao adquirir um tom de cor marrom e estiver doce
Molho:
- Misture o vinho, o vinagre e o açúcar.
- Faça a redução em fogo muito baixo até chegar a um ponto de calda
- Retire o molho da panela para que ele não continue engrossando e cubra
Montagem:
- Em um prato baixo, sirva o creme, empilhe 3 escalopes e disponha a cebola caramelizada
- Passe um fio do molho em volta, disponha os galhos de tomilho e regue com um pouco de azeite.
- Agora, acima da cebola, posicione as folhas de salsa como um buquê e salpique as flores de manjericão em cima.
Fonte: Gabriel Miranda Nigro Alves – http://tudogostoso.uol.com.br