Escalope de Contra Filé com Creme de Cenoura

Ingredientes:

Carne:

  • 6 pequenos escalopes de contra filé
  • Manteiga derretida a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 pimentas dedo de moça (opcional)

Creme de cenoura:

  • 2 cenouras grandes
  • 1/2 caixa de creme de leite desnatado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 bom punhado de parmesão ralado na hora
  • Sal a gosto
  • Um pouco de leite para dar ponto, se necessário.

Cebola caramelizada:

  • 2 cebolas
  • 50 g de manteiga
  • 1 pitada de sal

Molho:

  • 200 ml de um bom vinho, no caso eu usei um bom Malbec;
  • 1 1/2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher de vinagre balsâmico

Montagem:

  • Folhas de salsa
  • Azeite
  • Flores de manjericão
  • Galhos pequenos de tomilho

Modo de Preparar:

Carne:

  • Unte os filés com a manteiga derretida, tempere com sal, pimenta do reino e a pimenta dedo de moça picada finamente.
  • Grelhe numa frigideira em temperatura muito alta por 2 minutos de um lado e 1 minuto do outro.

Creme de Cenoura:

  • Cozinhe as cenouras em água quente sem entrar em ebulição.
  • Lembre-se que ao cozinhar tubérculos e raízes em temperatura menor que 100ºC realçará o sabor deste.
  • Após isso, descasque-as debaixo de água corrente, ainda quentes.
  • Você verá que é muito fácil descascá-las depois de cozidas, não precisará nem do auxílio de uma faca.
  • A seguir, em um liquidificador ou processador, adicione as cenouras, o creme de leite e o azeite.
  • Bata até ficar um creme homogêneo
  • Se precisar, adicione leite para ajudar a ficar bem liso.
  • Ainda quente passe o creme para uma panela em fogo baixo, deixe pegar consistência para não escorrer na hora de servir.
  • Adicione a manteiga e o parmesão e desligue o fogo, deixando a manteiga derreter sozinha ao mexer a panela.

Cebola caramelizada:

  • Pique a cebola finamente e deixe refogando na manteiga com uma pitada de sal por volta de 30 minutos no fogo muito baixo
  • Verá que ela está pronta ao adquirir um tom de cor marrom e estiver doce

Molho:

  • Misture o vinho, o vinagre e o açúcar.
  • Faça a redução em fogo muito baixo até chegar a um ponto de calda
  • Retire o molho da panela para que ele não continue engrossando e cubra

Montagem:

  • Em um prato baixo, sirva o creme, empilhe 3 escalopes e disponha a cebola caramelizada
  • Passe um fio do molho em volta, disponha os galhos de tomilho e regue com um pouco de azeite.
  • Agora, acima da cebola, posicione as folhas de salsa como um buquê e salpique as flores de manjericão em cima.

Fonte: Gabriel Miranda Nigro Alves – http://tudogostoso.uol.com.br

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