Rigatone à Carbonara com Cebola Caramelizada

Ingredientes:

  • 400 g de rigatone (tipo grano duro)
  • 150 g de manteiga
  • 150 g de pancetta (ou bacon)
  • 100 g de queijo grana padano ralado na hora
  • 2 colheres (sopa) da água do cozimento da massa
  • 6 gemas de ovos
  • 2 cebolas médias
  • 1 pitada sal e pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparar:

  • Corte as cebolas ao meio e, depois, cada metade em fatias bem finas.
  • Numa frigideira, derreta metade da manteiga e junte a cebola.
  • Deixe em fogo bem baixo por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até as fatias caramelizarem ou adquirirem coloração dourada. Reserve.
  • Em outra frigideira grande, derreta o restante da manteiga e junte a pancetta cortada em cubos.
  • Doure por cerca de 4 minutos.
  • Retire a pancetta e reserve a gordura restante na frigideira.
  • Cozinhe o rigatone em água fervente e salgada por cerca de 8 minutos, até ficar ‘al dente’.
  • Escorra bem e coloque a massa na frigideira com a gordura da pancetta reservada.
  • Leve ao fogo.
  • Acrescente a cebola caramelizada.
  • Mexa bem a massa, cuidadosamente, até que ela absorva bem o sabor dos outros ingredientes.
  • Retire do fogo, adicione as gemas e mexa rapidamente para que elas envolvam bem a massa.
  • Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora a gosto.
  • A seguir, ponha o queijo grana padano.
  • Volte a frigideira rapidamente ao fogo baixo, mexendo sempre, por um minuto, sem deixar ferver.
  • Acrescente as colheres reservadas da água do cozimento da massa para umedecer e agregar sabor.
  • Misture e sirva em seguida, bem quente e salpicado com ervas.

Fonte: http://receitas.folha.com.br

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