Ingredientes:
- 400 g de rigatone (tipo grano duro)
- 150 g de manteiga
- 150 g de pancetta (ou bacon)
- 100 g de queijo grana padano ralado na hora
- 2 colheres (sopa) da água do cozimento da massa
- 6 gemas de ovos
- 2 cebolas médias
- 1 pitada sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparar:
- Corte as cebolas ao meio e, depois, cada metade em fatias bem finas.
- Numa frigideira, derreta metade da manteiga e junte a cebola.
- Deixe em fogo bem baixo por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até as fatias caramelizarem ou adquirirem coloração dourada. Reserve.
- Em outra frigideira grande, derreta o restante da manteiga e junte a pancetta cortada em cubos.
- Doure por cerca de 4 minutos.
- Retire a pancetta e reserve a gordura restante na frigideira.
- Cozinhe o rigatone em água fervente e salgada por cerca de 8 minutos, até ficar ‘al dente’.
- Escorra bem e coloque a massa na frigideira com a gordura da pancetta reservada.
- Leve ao fogo.
- Acrescente a cebola caramelizada.
- Mexa bem a massa, cuidadosamente, até que ela absorva bem o sabor dos outros ingredientes.
- Retire do fogo, adicione as gemas e mexa rapidamente para que elas envolvam bem a massa.
- Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora a gosto.
- A seguir, ponha o queijo grana padano.
- Volte a frigideira rapidamente ao fogo baixo, mexendo sempre, por um minuto, sem deixar ferver.
- Acrescente as colheres reservadas da água do cozimento da massa para umedecer e agregar sabor.
- Misture e sirva em seguida, bem quente e salpicado com ervas.
Fonte: http://receitas.folha.com.br