Maxixe

Maxixe – Um Pepino Diferente

  • Uma hortaliça não muito usual no sul do Brasil, mas largamente utilizada na culinária do norte e nordeste brasileiro: o maxixe.
  • O maxixe é uma hortaliça tradicional no Nordeste, ainda pouco conhecida no Centro-Sul do país.
  • É um fruto originário da África, introduzido no Brasil pelos escravos.
  • O maxixe é uma Cucurbitácea, como as abóboras, pepino, melão e melancia.
  • Os frutos são fonte de sais minerais, principalmente zinco, e têm poucas calorias.
  • Os frutos são ovalados, com casca espinhosa ou lisa, de cor verde clara.
  • Escolha frutos firmes, com cor uniforme, com os espinhos inteiros.
  • Evite frutos amarelados, que por serem mais velhos tornam-se fibrosos, com sabor ruim e sementes duras.
  • O maxixe possui a casca fina e delicada, por isso escolha os frutos com cuidado sem amassá-los ou ferí-los com a unha.
  • Quando machucados, murcham mais rapidamente e escurecem nas áreas danificadas.
  • O maxixe pode ser encontrado na forma minimamente processada, ou seja, já lavado, raspado e embalado.
  • Este produto deve estar exposto em gôndolas refrigeradas, pois sua durabilidade é menor do que a do maxixe inteiro.
  • A maior oferta e os menores preços vão de novembro a maio.
  • O maxixe é consumido tradicionalmente na forma cozida ou refogada.
  • Na maxixada, prato típico do Nordeste, é cozido juntamente com carnes, abóbora, quiabo e temperos.
  • O maxixe cru pode ser usado na forma de salada em substituição ao pepino.
  • Para salada, prefira frutos mais verdes, que ainda não formaram sementes.
  • Quando consumido na forma crua, os frutos devem ser lavados em água corrente e higienizados com uma mistura de 1 litro de água filtrada e 1 colher de sopa de água sanitária.
  • Deixe os frutos de molho por 30 minutos e enxágue em seguida em água filtrada.
  • Para consumo cozido ou cru, o maxixe deve ser previamente descascado, raspando o fruto com uma faca ou retirando uma casca bem fina, para evitar desperdícios.
 
Fonte: http://www.obagastronomia.com.br

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