Érick Jacquin nasceu em 1964, em Dun Sur Auron, uma pequena e tradicional cidade do Departamento de Cher, situado no centro da França, perto do Vale do Loire, região vinícola e também dos castelos onde residiam os Reis da França.
Essa região tem algumas especialidades gastronômicas, mas não é exatamente a alta gastronomia o que predomina.
Por essa razão é que Érick Jacquin, depois de cursar a École Hôtelière Saint Amand Monrond, decidiu trocar sua cidade natal por Paris- capital dos grandes restaurantes e onde se encontram os maiores Chefs de Cozinha.
Em Paris, começou trabalhando com Alain Morel, no Restaurante Chardenoux e, em seguida, com Gerard Faucher. Depois com Philippe Groult – o melhor “ouvrier” da França, Roland Magne – “Maître Cuisinier de France” e, também, no Restaurante “Le Toit de Passy”, todos restaurantes estrelados, renomados e presentes nos melhores guias gastronômicos.
Finalmente trabalhou com Henri Charvet – “Maître Cuisinier de France” e proprietário do Restaurante “Le Comte de Gascogne”, que lhe confiou a responsabilidade da cozinha de seu prestigioso restaurante especializado em “Foie Gras” com toques de aromas da Provence.
Após seis anos de muito trabalho, recebe sua primeira estrela no guia Michelin em 1995 – Não existe nada melhor para um Chef do que ganhar a primeira estrela, a não ser quando ganha a segunda.
Sair da França não fazia parte dos planos do Chef Jacquin até que uma proposta irrecusável o trouxe para São Paulo para comandar a cozinha do restaurante Le Coq Hardy, onde ficou por 4 anos e conquistou o respeito do público e da crítica especializada.
Durante os últimos 5 anos, no comando da cozinha do Café Antiqüe, consagrou-se definitivamente como um dos grandes Chefs de Cozinha em atuação no País, recebendo diversas vezes o título de Chef do Ano, e consagrou o restaurante Café Antique, do qual se desligou em setembro passado, como um espaço de alta gastronomia na pura tradição francesa.
Érick Jacquin executa uma cozinha autenticamente francesa, sem nenhum outro sotaque, que prima pela leveza, sabor especial e visual elaborado.
Nela predominam produtos frescos da mais alta qualidade, com toques da gastronomia tradicional e com aromas e sabores que lembram o sol do Sul da França.
No dia 9 de dezembro de 1998, dia de seu aniversário, Érick Jacquin recebeu um presente muito especial: foi o primeiro Chef de Cozinha em atuação na América do Sul a ser reconhecido e nomeado “Maître Cuisinier de France” – a mais alta honraria da Gastronomia Francesa.
Texto: Virgínia Brandão – http://correiogourmand.com.br
Site do Chef: http://www.brasserie.com.br
Receitas do Chef Erick Jacquin: