Ingredientes:
-
1 peça de lombo de aproximadamente 1,5 kg
-
6 dentes de alho amassados com 1 pimenta dedo-de-moça picada e sal a gosto
-
Suco de 3 limões
-
1 copo (tipo americano) de vinho branco seco
-
4 folhas de louro
-
1 ramo de alecrim
-
4 colheres (sopa) de azeite
-
2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de
-
água
Para o purê de batata doce:
-
1 1/2 kg de batata doce cozida e espremida
-
1 colher (sopa) de manteiga
-
1 pitada de gengibre, canela e noz-moscada
-
Sal a gosto
Para o caramelo:
-
3 xícaras (chá) de açúcar:
Para a farofa:
-
4 colheres (sopa) de manteiga
-
1 xícara (chá) de bacon picado
-
1 colher (sobremesa) de alecrim fresco picado
-
2 dentes de alho amassados
-
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
-
Sal a gosto
Modo de Preparar:
-
Limpe a peça de lombo e misture todos os temperos (alho amassado com pimenta e sal, suco de limão, vinho branco, louro e alecrim) numa vasilha.
-
Coloque o lombo dentro de um saco plástico e despeje o tempero.
-
Feche e mexa para a marinada envolver a carne.
-
Deixe de um dia para o outro.
-
Aqueça o azeite e doure a carne de todos os lados.
-
Vá pingando o caldo de carne por mais ou menos 3 h ou até que a carne esteja macia.
Para o purê de batata doce:
-
Misture todos os ingredientes, dê uma forma arredondada e cubra com o caramelo.
Para o caramelo:
-
Numa panela, coloque o açúcar e leve ao fogo para fazer um caramelo escuro (por mais ou menos 15 min).
Para a farofa:
-
Derreta a manteiga, frite o bacon com o alecrim, doure o alho, acrescente a farinha de mandioca e acerte o sal.