Ingredientes:
- 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
- 4 xícaras [chá] de leite
- ½ xícara [chá] de azeite de oliva extravirgem
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- 3 dentes de alho em lâminas
- 1 folha de louro
- 1 colher [sopa] de cheiro-verde
- 300 g de maionese
- 1 kg de batatas
- 2 colheres [sopa] de manteiga
- 50 g de azeitona preta sem caroço
- Sal e Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar:
- Tire a pele do lombo do bacalhau e corte em postas generosas.
- Uma panela funda disponha o bacalhau, acrescente o leite e cozinhe até levantar fervura.
- Tire do fogo e deixe descansar de molho no leite por 15 minutos.
- Escorra o bacalhau e reserve o leite.
- Coloque em um refratário polvilhe com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em uma frigideira grande, coloque o azeite e aqueça em fogo brando.
- Junte a cebola, o alho e o louro e refogue tudo até a cebola começar a amolecer.
- Regue com 1 xícara do leite reservado e cozinhe até a cebola ficar bem macia sem deixar dourar.
- Retire do fogo, polvilhe o cheiro-verde e misture.
- Despeje a mistura sobre os lombos de bacalhau.
- Cubra toda a superfície com a maionese, espalhando com uma espátula até formar uma camada uniforme.
- Em uma panela coloque as batatas descascadas, cozinhe em fogo brando até ficarem macias.
- Retire do fogo e passe-as no espremedor formando uma massa uniforme.
- Volte a massa para uma panela acrescente a manteiga, ½ xícara de leite e cozinhe misturando tudo com colher de pau, formando um purê.
- Guarneça as laterais do refratário com o purê, leve ao forno alto (220ºC) para gratinar por 15 minutos.
- Retire do forno, decore com as azeitonas pretas.
- Sirva com arroz branco.
Fonte: http://www.tudogostoso.com.br (foto: Tudo Gostoso)