- 2 xícaras de azeite extravirgem
- 1,4 kg de lombo de porco, limpo e cortado em porções de 200 g
- 10 dentes de alho
- 2 colheres [sopa] de alecrim picado
- 4 bananas-da-terra, maduras,
- 4 xícaras [chá] de água
- 1 colher [chá] de sal grosso
- ½ colher [chá] de sal
- 200 g de manteiga esfriada, corte em cubos de 5 cm
- ½ xícara de creme de leite morno
- ¼ de xícara de flocos de pimentão vermelho
- 1 pequena quantidade de salsa italiana, limpa e desfolhada
- 3 colheres [sopa] de vinagre branco
- 3 colheres [sopa] de água
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto.
Modo de Preparar:
- Para fazer a marinada, junte 1 xícara de azeite, ¼ xícara de alho picado e 2 colheres [sopa] de alecrim fresco picado em uma tigela.
- Passe os lombos de porco pela marinada, coloque em uma vasilha, cubra e mantenha na geladeira por, pelo menos, 48 horas antes de servir.
Purê Doce de banana-da-terra:
- Ferva água em uma panela de tamanho médio.
- Usando uma faca, descasque as bananas-da-terra, cortando-as longitudinalmente primeiro.
- Remova a veia do centro, depois corte em pedaços de 10 cm.
- Cozinhe até ficarem moles.
- Escorra e passe-as pelo espremedor de batata.
- Em uma tigela, junte as bananas espremidas com a manteiga.
- Bata-as lentamente adicionando o creme de leite.
- Tempere com sal e pimenta.
Molho:
- Prepare a salsa em um processador de alimentos.
- Comece adicionando 2 dentes de alho, os flocos de pimentão vermelho e uma colher [chá] de sal grosso.
- Adicione a salsinha até o purê ficar bem fino.
- Transfira para uma tigela e bata em 3 colheres [sopa] de vinagre,
- 3 colheres [sopa] de água e ¾ xícara [chá] de azeite de oliva.
Lombo:
- Em uma panela tipo Sauté, em fogo alto, adicione 2 colheres [sopa] de azeite e os lombos de porco.
- Saltear todos os lados até a carne dourar.
- Retire do fogo e termine de cozinhar em forno, a 180°C, por 8 minutos.
- Deixe a carne descansar por 3 minutos; depois corte na diagonal em fatias de 3,5 cm.
Montagem do prato:
- Para servir, coloque o purê doce de banana-da-terra no meio do prato.
- Posicione, em forma de leque, o lombo de porco na frente do purê de banana doce.
- Coloque a salsa na diagonal na borda do lombo de porco.
Fonte: http://www.carbonell.com.br (foto: Divulgação Carbonell)