Ingredientes:
- 900 g de bacalhau
- 1 xícara (chá) de pimenta-do-reino
- 2 ½ xícaras de cebola
- 1 xícara de azeite de oliva
- 4 dentes de alho
- 9 tomates
Modo de Preparar:
- Lavar bem o bacalhau, colocar numa tigela, cobrir com água e deixar de molho por 36 horas, trocando a água, a cada 3 horas.
- Após este tempo, apertar o bacalhau para escorrer todo o líquido.
- Retirar a pele, as espinhas e desfiar.
- Numa frigideira grande, aquecer metade do azeite em fogo forte até ficar bem quente. Acrescentar o bacalhau desfiado e ½ xícara de cebola picada.
- Cozinhar, mexer sempre com uma colher de pau, até o azeite ficar esbranquiçado.
- Reduzir o fogo para médio e, sem tampar a frigideira, cozinhar por mais 15 minutos ou até o bacalhau e a cebola ficarem levemente dourados.
- Enquanto isso, em outra frigideira aquecer o azeite restante em fogo médio.
- Adicionar os tomates picados, misturar bem com uma colher de pau, aumentar o fogo e deixar ferver.
- Cozinhar até evaporar quase todo o líquido, amassando bem o tomate.
- Acrescentar o refogado de tomate, o alho picado e a pimenta-do-reino em grãos ao bacalhau, misturar bem, tampar inteiramente a frigideira e cozinhar em fogo brando por 5 minutos.
- Retirar o bacalhau do fogo, e sem destampar a frigideira, deixar descansar por 15 minutos.
- Levar o bacalhau na mesma frigideira e servir.