Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 1 kg de cebola
- 1 kg de batata inglesa
- 6 dentes de alho
- 1 colher [café] de pimenta-do-reino
- 1 colher [sobremesa] de sal
- 2 folhas de louro
- 1 l de azeite de oliva
Modo de Preparar:
- Escolha um bacalhau de mais ou menos de 2 cm de espessura.
- Lave bem e deixe de molho de um dia para o outro, trocando a água algumas vezes, até retirar o sal.
- Deixe apenas o suficiente.
- Escorra-o bem.
- Numa bacia, coloque as batatas e cebolas cruas cortadas em rodelas grossas de mais ou menos 2 cm de largura.
- Tempere com sal (prove antes o bacalhau e coloque o sal suficiente para temperar as batatas e as cebolas).
- Misture bem.
- Salpique a pimenta-do-reino e misture.
- Numa panela, coloque o alho amassado com ½ xícara de azeite e deixe-o dar uma boa refogada e reserve.
Montagem:
- Num pirex coloque alternadamente o bacalhau, batata, cebola e as folhas de louro.
- Cubra-os com o alho refogado no azeite.
- Por fim, regue com o azeite restante.
- O azeite tem que ocupar mais ou menos metade do pirex.
- Cubra com a tampa do próprio pirex ou com um papel laminado bem fechado.
- Leve para assar em fogo médio.
- Quando a batata estiver macia retire a tampa e deixe corar um pouco.
- Sirva quente.
Fonte: http://www.mundomulher.com.br – Portugal