Salada de Macarrão e Molho de Pepino
Ingredientes:
- 225 g de massa em forma de caracol ou outros formatos ocos
- 4 colheres (sopa) de salsa fresca, picada,
- 4 colheres (sopa) de hortelã fresca, picada,
- 4 colheres (sopa) de cebolinha fresca, picada,
- 2 colheres (sopa) de estragão fresco, picado,
- 4 tomates, sem pele, sem sementes e picados,
- 200 g de iogurte natural desnatado
- 1 abacate
- Sal e pimenta-do-reino
- Ramos de hortelã fresca para decorar
Molho de pepino:
- 4 talos de aipo, cortados em cubos bem pequenos,
- 1 pimentão verde, sem sementes e cortado em cubos bem pequenos ou picado,
- ½ pepino, cortado em cubos ou picado,
- 1 alho-poró, cortado em fatias bem finas ou picado,
- Raspas de 1 limão-siciliano (opcional)
- 50 g de agrião, grosseiramente picado,
- 100 g de fatias de manga desidratada, cortadas em cubos,
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 maçã ácida
Salada de Macarrão e Molho de Pepino
Modo de Preparar:
- Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
- Enquanto isso misture a salsa, a hortelã, a cebolinha e o estragão com os tomates numa tigela grande o suficiente para depois conter também o macarrão.
- Acrescente um pouco de temperos e o iogurte.
- Escorra bem a massa cozida, sacudindo-a no escorredor para que não fique água do cozimento dentro do macarrão.
- Acrescente a massa quente ao molho de iogurte e use uma colher grande para virá-la até que esteja toda coberta pelo molho.
- Cubra e reserve até ficar morna.
- A salada de macarrão fica gostosa morna ou pode ser servida fria.
- Neste caso, espere esfriar completamente e leve à geladeira por 1 hora.
- O macarrão pode ser misturado ao molho com várias horas de antecedência, se for mais conveniente.
- Enquanto isso combine o aipo, o pimentão, o pepino e o alho-poró.
- Adicione as raspas de limão, se as utilizar, o agrião e a manga desidratada.
- Cubra e reserve.
- Pouco antes de servir, acrescente o azeite ao molho de pepino, e tempere a gosto.
- Corte a maçã em quartos, retire a parte central e corte em cubos.
- Adicione-a ao molho de pepino e misture bem.
- Corte ao meio o abacate e retire o caroço, depois corte em quartos, ao comprido, e descasque os pedaços.
- Corte a polpa em cubos e junte-a ao macarrão.
- Sirva o molho de pepino como acompanhamento para a massa, de modo que possa ser acrescentado a gosto. (A massa quente absorve o molho de iogurte, tornando-se relativamente seca à medida que esfria, assim, o molho de pepino tem o papel de segundo molho).
- Decore com ramos de hortelã e sirva em seguida.